Что будет, если женщина курит во время беременности? Как сигареты влияют на ребёнка?

Сегодня много разговоров ведется вокруг негативного влияния курения на организм беременной женщины. В данной статье будут изложены только факты – никаких «жизненных страшилок». И если раньше можно было только предполагать о том, что курение вредно для беременных, то сегодня это уже доказано.

Сразу нужно отметить, что курить во время беременности нельзя. Почему? Да потому что по статистике у курящих матерей рождаются очень слабые и болезненные детки, которые совершенно не справляются с тяжелыми условиями окружающей среды. При этом ученые доказали на 100 процентов, что в утробе матери ребенок умудряется привыкнуть к никотину. При этом шанс того, что «никотиновый» ребенок вырастет далеко не самым здоровым человеком, очень велики.

Что и говорить, о вреде курения уже написаны целые диссертации, книги и изданы научные труды. Более чем за 60 лет глубоких исследований было сделано множество выводов. При этом интересно, что еще в 50-х годах того века медики были полностью уверены, что никотин не приносит вреда. Но подозрение о том, что курение это плохо, зародилось достаточно давно. К примеру, в 20-х годах было очень распространено мнение, что курящий ребенок учится намного хуже некурящего.

Что будет, если женщина курит во время беременности? Как сигареты влияют на ребёнка?

Врачи всей планеты активно занимаются проблемой курения, начиная с конца 50-х – начала 60-годов. Именно с тех времен началось активное сравнение историй болезней пациентов. «Гиппократам» хватило немного времени, чтобы понять, насколько опасным является табак, и как быстро курение приводит к неизлечимому раку легких и многим другим заболеваниям. После таких исследований интерес к никотину и его влиянию на организм человека существенно повысился. Результаты оказались не утешительными. Сигаретный дым и никотин поражают бронхи, легкие, сердечную мышцу, ухудшается потенция и так далее. Но больше всего от курения страдают дети в утробе матери.

Не секрет, что сигаретный дым – это не только никотин. Большое количество бензапирена, угарного газа и ряда опасных радиоактивных элементов сильно отравляют организм беременной женщины. При этом достаточно сделать одну только затяжку, чтобы вся эта «химия» попала к ребенку. Организм ребенка постепенно разрушаются, плацента испытывает сильные спазмы, ребенок ощущает кислородное голодание. Под воздействием ряда вредных веществ нарушается работа всех органов малыша, и на свет он зачастую появляется болезненным и с низким весом. Такие дети развиваются очень плохо и долго не живут.

При этом неважно, сколько курит мать. Сам факт вдыхания вредного дыма увеличивает риск неблагополучных родов вдвое. Следовательно, если женщина хочет родить действительно здорового ребенка, то бросать свою пагубную привычку необходимо еще задолго до зачатия малыша. Но ужасы исследований не пугают современных женщин, которые в 25% случаев продолжают курить.

Проведенные совсем недавно исследования доказали, что ребенок сильно страдает не только физически, но и психически. Малыши у курящих матерей рождаются и вырастают импульсивными, невнимательными, иногда даже слабоумными. Кроме этого, исследования английских врачей показали, что у курящих матерей существенно с большей вероятностью появляются дети, страдающие аутизмом или другими психическими заболеваниями. А все из-за кислородного голодания мозга, о котором уже упоминалось выше.

Конечно, каждая мать делает свой выбор сама. Но ответственность за ребенка должна быть на первом месте.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина