Почему возникает гипоксия плода при беременности? Как избежать кислородного голодания плода?

О кислородном голодании плода (гипоксии) слышали многие из нас. К сожалению, в наши времена подобные ситуации происходят все чаще.

Причин этому множество – плохое и несбалансированное питание, болезни во время беременности.

Свое влияние также оказывает далеко не лучшая экологическая обстановка. Но стоит ли бояться данного заболевания? Как его можно лечить?

Почему возникает гипоксия плода при беременности? Как избежать кислородного голодания плода?

Гипоксия плода что это, последствия

По сути, гипоксия – это нарушенное состояние плода из-за сильного кислородного голодания. При этом нехватка жизненно важного кислорода приводит к нарушению работы организма, что в дальнейшем может привести к нарушению функций плода. В такой ситуации отклонения становятся обычным делом.

Конечно, большинство форм гипоксии не опасны для здоровья ребенка, но в любом случае игнорировать подобные состояния нельзя.

Каковы признаки и причины гипоксии плода?

Как уже упоминалось, для появления гипоксии может быть множество причин. Многое также зависит и от формы заболевания. В частности сегодня можно выделить хроническую и острую гипоксию. Первая проявляется непосредственно в период вынашивания ребенка, а вторая – в процессе родовой деятельности.

Причины острой гипоксии и последствия для ребёнка и матери

Основная причина острой гипоксии - родовая травма, которая может появиться из-за длительных и сложных родов. Кроме этого, частыми бывают ситуации, когда плод не соответствует размерам родовых путей. В этом случае также могут возникнуть определенные проблемы. К примеру, малыш может запутаться в пуповине, и по этой причине возникнет острая нехватка кислорода.

Признаки хронической гипоксии плода

Хроническую гипоксию выявить сложнее и в большинстве случаев такой диагноз ставится непосредственно на приеме врача. Хотя, бывают ситуации, когда женщина может определить факт нехватки кислорода малышу самостоятельно. К примеру, мать должна настораживать ситуация уменьшения количества движений и толканий ребенка в утробе.

Причины хронической гипоксии – заболевания матери, вероятное развитие каких-либо опасных инфекций в утробе, сильные и частные стрессы, болезни плода, пороки сердца и так далее.

Гипоксия у новорожденного: последствия для ребенка

Чаще всего из-за недостатка кислорода страдают сосуды, нервная система и, конечно, сердце. В некоторых ситуация гипоксия может не оказывать какого-либо негативного воздействия на плод. Если же влияние гипоксии прослеживается, то лечение может быть очень затяжным и далеко не всегда эффективным.

Бывали случаи, когда гипоксия становилась причиной частых мигреней и даже эпилептических припадков. В случаях серьезного поражения нервной системы может искажаться речь и координация движений матери. Нехватка кислорода часто приводит к нарушению движения крови, из-за чего ткани организма не получают должного питания. Если гипоксия развивается в первые месяцы беременности, то вероятность задержки в развитии ребенка очень высока. Во втором и третьем триместре гипоксия обычно проходит с меньшими последствиями для плода.

Как предотвратить кислородное голодание плода?

Чтобы никогда не узнать, что такое гипоксия, необходимо не затягивать с лечением заболеваний, которые могут осложнить течение беременности. Особое внимание нужно уделить отдыху и корректировке собственного рациона питания. Частные прогулки, соблюдение личной гигиены и спокойствие при любых жизненных обстоятельствах – все это отличная профилактика гипоксии.

Крайне опасны для беременной женщины перегревы на солнце, поэтому длительное нахождение на улице в жару крайне противопоказано. Нужно стараться убрать из гардероба душную и слишком плотную одежду. В рационе должно быть больше продуктов с содержанием железа. Кроме этого, не лишними будут периодические осмотры и, конечно, УЗИ.

Лечится ли гипоксия у новорожденных? Сколько лечится гипоксия?

Лечение гипоксии – достаточно сложный процесс, но при своевременном реагировании он может принести результаты. При этом обычно лечиться как основное заболевание, так и сама гипоксия. Принимать какие-либо меры самостоятельно в таких ситуациях крайне опасно.

Диета при гипоксии

В процессе лечения беременной чаще всего приходится придерживаться специальной диеты. В частности, необходимо употреблять в пищу больше томатов, цитрусовых и прочих фруктов. Лучше воздержаться от употребления сала и масел животного происхождения. Соли и сахара также должно быть минимум.

Бояться гипоксии плода не нужно, но помнить о ней и соблюдать все меры предосторожности необходимо.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина