Второй триместр!

Второй триместр!

Начиная с этого времени, мама может наблюдать за ростом своего ребенка без всяких обследований! Этим я хочу вам сообщить, что с этого времени у вас начнёт увеличиваться объем живота и вам уже следует присматривать более просторную одежду. Также рекомендую подобрать и бюстгальтер и ещё много - много всяких штучек, которые помогут вам в комфорте скоротать беременность. Среди этих «штучек» я могу отметить поддерживающий бандаж, специальную подушечку для животика, в форме небольшого треугольника, колготки, гольфы или чулки, которые помогут вам сократить возможность появления отеков и варикозного расширения вен и так далее. Этот период связан с активным ростом скелета вашего ребенка и значительным развитием органов брюшной полости. Какие недомогания могут вас беспокоить во втором триместре?

Прежде всего, хочу обратить внимание на отеки. Уровень эстрогена, содержащегося в крови, повышается, это способствует задержке воды в организме, так как вода нужна для питания плаценты и в том числе для функционирования молочных желез. Но это то, как раз и становиться причиной отеков.

Второй триместр!

Отеки отмечаются в области лодыжек, стоп пальцев, а так же внутренних отеков. Следствием этого может также стать быстрое нарастание веса и ещё огромная куча неприятностей, поэтому настоятельно рекомендую сообщить об этих изменениях врачу и строжайше выполнять все его рекомендации. Помимо этого у всех женщин наблюдается изменение состояния вен, которые довольно таки часто сохраняются надолго, в том числе и после беременности. Это варикозное расширение вен.

Также возможны и такие неприятные ощущения как изжога, запоры, все это следствие того что вместе с малышом растет и матка. И по мере роста она все больше затруднят прохождение пищи по кишечному тракту, прижимая желудок и сдавливая кишечник. Поэтому вам следует соблюдать диету, добавлять в рацион больше пищи содержащей клетчатку. Пейте больше компотов с сухофруктами, кушайте огурчики и все наладится. Но взамен в этот период обычно отступают такие недуги как тошнота и усталость, а ещё примерно на двадцатой недели вы начнете ощущать первые слабенькие толчки в животе. Да, правильно, это движения вашего ребенка, который к этому времени подрос и его рост, в среднем составляет 18 сантиметров. Просто попробуйте, отмерьте это расстояние на линейке и расположите руки по краям отмеренного отрезка и у вас появиться такое ощущение нежности и в то же время гордости. Здорово, правда?! А в двадцать четыре недели, его рост составит около 24 сантиметров, вес - около 500грамм, только подумайте, это уже целых полкило!

На шестом месяце ваш малыш будет выглядеть совсем как новорожденный. Он уже может морщить лобик и зажмуриваться. У него начинают расти реснички и бровки, и он уже на кого-то похож, в смысле на папу или на маму, а может быть на бабушку или дядю. А ещё я могу вам сообщить тот факт, что риск выкидыша сократился до 25%, относительно риска на первом триместре.

А теперь подробней о малыше. Действительно как он там? К концу четвертого месяца его почки уже заняли свое окончательное место, и они уже начинают выделять мочу, начинает работать желудок, кишечник, желчный пузырь. Формируется кора головного мозга, появляются извилины. Правда, правда, без смеха. Органы зрения полностью сформированы. Малыш начинает чувствовать ваше настроение и слышит ваш голос.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина