Возраст и способы контрацепции: основные закономерности

При выборе контрацептива многие пары сталкиваются с дилеммой, как защитится от беременности, какой способ выбрать. Ориентируются люди зачастую на стоимость препарата, его эффективность и, конечно, рекомендации знакомых. Но это не всегда правильно, ведь в каждом возрасте должен выбираться свой способ контрацепции, который будет наиболее эффективным и безопасным. «Разобьем» весь рассматриваемый контингент на три категории – молодые, зрелые и «за 40».

Контрацепция для молодых

Итак, очень часто молодые девушки отдают предпочтение оральным контрацептивам. Причина вполне проста – это очень удобно. Кроме этого, такие препараты и по сей день считаются очень надежными. Как уверяют медики, они способны защитить от нежелательной беременности в 95-97% случаев. К преимуществам оральной контрацепции можно также отнести возможность в любой момент отказаться от таблеток и забеременеть. Стоит также запомнить, что такие препараты способны надежно защитить от раковых заболеваний и различного рода воспалений.

Возраст и способы контрацепции: основные закономерности

Вторыми по популярности идут презервативы и свечи, но назвать их лучшим вариантом защиты от беременности нельзя. Известно множество случаев, когда женщины после применения таких средств контрацепции все равно беременели. Но к преимуществам презервативов все-таки можно отнести достаточно надежную защиту от венерических болезней. Особенно это актуально на фоне увеличения числа людей, болеющих СПИДом.

Что касается спиралей, то ими желательно пользоваться только тем женщинам, которые уже родили. В противном случае вставленная спираль может быть отторгнута организмом, что впоследствии может привести к бесплодию. Таким образом, женщины от 20 до 30 лет должны в большей степени предохраняться при помощи презервативов или гормональных контрацептивов.

Контрацепция для зрелых женщин

Женщины, возраст которых уже перешагнул за тридцать, не должны вообще принимать оральных контрацептивов – это крайне опасно, ведь существенно возрастает риск появления тромбозов. Кроме этого, в таком возрасте женщины более болезненно реагируют на некоторые элементы, которые находятся в составе оральных средств. В частности, речь идет об гестагенах и эстрогенах. Наличие таких элементов в организме может привести к головным болям, депрессиям, тяжести в груди и повышенному артериальному давлению.

Таким образом, если женщина уже родила, то она может спокойно пользоваться спиралью, о которой упоминалось выше. Шейка матки уже достаточно широкая, поэтому каких-либо проблем возникнуть не должно. Проведенные опыты показывают, что из 23 000 женщин менее, чем у 0.5 процентов наблюдались воспаления и другие побочные эффекты. Таким образом, после тридцати лет именно спираль является наиболее оптимальным вариантом.

Контрацепция для женщин «за 40»

В таком возрасте уже сложно говорить о высокой плодовитости. Здесь уже впору привести статистку, согласно которой на 1000 беременностей всего девять происходит в столь серьезном возрасте. Кроме этого, из этих девяти забеременевших женщин восемь просто «залетели».

В столь серьезном возрасте уже не желательно принимать гормональные средства из-за нарушения обмена веществ. Спираль также достаточно тяжело переносится организмом. Здесь уже впору вспомнить о презервативах, которые в таком возрасте будут наиболее оптимальным вариантом.

Конечно, детородная функция снижается, поэтому страх забеременеть уже не такой высокий. Но ведь презерватив – это не только защита от нежелательного ребенка, но еще и отличная мера предосторожности, позволяющая избежать многих неприятных вирусных инфекций. Набирают в последние годы популярности и так называемые женские презервативы. Данное устройство является очень простым конструктивно: два кольца, которые между собой соединяются тонкостенными резиновыми трубками. При этом одно кольцо плотно прилегает к влагалищу, а другое должно надеваться на шейку матки.

Каким бы ни был выбран метод контрацепции, он не дает 100% гарантии и об этом всегда необходимо помнить.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина