Отпуск и беременность

Не стоит отказывать себе в полноценном отпуске во время беременности. Отдохнувшая женщина гораздо легче сможет перенести роды и последующие месяцы ухода за новорожденным. Также хороший отдых перед родами значительно снизит возможность возникновения послеродовой депрессии.

Конечно, не все виды отдыха подходят для беременной, и предпочтение стоит отдать спокойному и размеренному времяпрепровождению. Однозначно стоит отказаться от идеи дальних поездок. Очень важно, чтобы поездка была безопасной и комфортной для будущей мамы. Беременной лучше избегать полетов на самолете, конных прогулок и езды на велосипеде, так как эти виды транспорта могут привести к угрозе прерывания беременности. Предпочтение лучше отдать путешествию на автобусе или автомобиле, поездом или морским транспортом. В любом случае путешествие не должно быть слишком продолжительным и утомительным.

Не рекомендуется планировать отпуск до 12 недели, так как этот период очень сложный как для матери, так и для будущего малыша. Формируется плацента, развиваются жизненно важные органы ребенка и любое отрицательное воздействие на женщину может привести к негативным последствиям. Более того, в этот период большинство женщин страдают от токсикоза, поэтому желание куда-то ехать мало у кого возникает.

Отпуск и беременность

Самое подходящее время для путешествия – с 16 по 30 недели. Именно в этот период беременные чаще всего себя прекрасно чувствуют, животик еще не слишком большой и позволяет активно двигаться, а полностью сформированная плацента защищает и обеспечивает жизнедеятельность ребенка. После 30 недели поездки лучше не совершать и посвятить это время подготовке к родам.

Поближе к морю

Отдых у моря имеет массу преимуществ для будущей мамы: ласковое солнце, свежий воздух, морская вода. Купание в море – это прекрасная тренировка мышц перед родами. К тому же морская вода помогает расслабиться, укрепляет нервную систему и тренирует дыхательную. Стоит отметить и положительное влияние витамина D, который активно вырабатывается при солнечном свете. Этот витамин не только участвует в регулировании обмена веществ, но и защищает будущего ребеночка от такого опасного заболевания как рахит.

Но и здесь следует соблюдать меры предосторожности. От шоколадного загара лучше сразу отказаться и прятаться на пляже в тени. Водные процедуры также следует отменить, если вода кажется Вам слишком холодной, оптимальная температура воды для купания не должна быть ниже +21°С. Очень часто беременные женщины переохлаждаются от частых купаний, что приводит к воспалительным процессам в организме.

Санатории для беременных

Особым видом отдыха являются санатории для беременных. В таких учреждениях можно найти множество программ как для отдыхающих с осложненной беременностью, так и для здоровых женщин. Главное преимущество санаториев в том, что отдыхающие могут круглосуточно рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь.

Также будущим мамам будет предложен специально разработанный режим питания, который состоит из витаминизированных и полезных продуктов. Большинство таких санаториев оснащены бассейнами, где беременные занимаются с инструктором. Такие упражнения позволят подготовить мышцы к родам и положительно влияют на опорно-двигательную систему женщины.

Каждая будущая мама должна выбирать то место отдыха, где она будет себя комфортней чувствовать. При выборе санатория или базы внимательно изучите все условия: питание, проживание, наличие медицинского персонала. Беременность – это волшебный период в жизни женщины, поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы он запомнился только положительными эмоциями.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина