Обмороки во время беременности: чем это вызвано?

Во время беременности могут иметь место самые различные неприятные проявления – тошнота, запоры и изжога. Но и это еще не все. Часто будущие роженицы страдают из-за слишком низкого давления и, как следствие, частых обмороков. Данная тема очень актуальна сегодня, поэтому ей нужно уделить особое внимание.

Итак, давайте обсудим, насколько часто беременные женщины приходят к врачу с подобными симптомами? По статистике практически у 10 процентов всех будущих мам снижается давление – это факт. При этом большинство врачей уверено, что причиной всем является гормональный всплеск. Но есть и ряд других факторов, которые могут привести к негативным последствиям – хроническое заболевание, чрезмерная усталость, нервы, попадание в организм инфекции и так далее. Кроме этого, чаще всего давление снижается у худых женщин, которые имеют изящную конституцию тела. При этом наиболее опасными в этом отношении считаются два месяца беременности – четвертый и шестой.

Стоит ли воспринимать снижение давления, как болезнь? В принципе, ничего угрожающего в данном факторе нет. Более того, многие женщины и вовсе могут не почувствовать каких-либо изменений в организме. Но не у всех снижение давления протекает безболезненно.

Обмороки во время беременности: чем это вызвано?

Есть категория женщин, которые в этот период чувствуют себя разбитыми и больными. Симптомом снижения давления может быть головная боль, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и так далее. При этом будущая мать не может длительное время находиться в духоте и в помещениях с большим количеством людей. В такой ситуации очень просто потерять сознание. Кроме этого, может поменяться в худшую сторону (ненадолго, конечно) и характер женщины. Она становится нервной, раздражительной и чрезмерно плаксивой. Нельзя забывать и о том, что снижение давления может быть первым признаком токсикоза.

Чем объясняется особое отношение врачей к пациенткам с гипотензией? Это вполне объяснимо, ведь пониженное давление может нести серьезную угрозу для плода. Бывают даже случаи с выкидышами. При таких симптомах развитие ребенка немного подтормаживается, есть вероятность рождения малыша с кислородным голоданием. При этом сам процесс родов может быть существенно затруднен. Чадо как бы не желает самостоятельно появляться на свет и медикам часто приходится прибегать к вспомогательным методам – кесаревому сечению или наложению щипцов.

Так что же делать беременным с низким давлением? В ситуации, когда состояние не критическое, то лечение может производиться дома. При этом нет необходимости добиваться идеальных показателей на тонометре – достаточно нормализовать свое состояние. Женщине очень важно в этот период вести правильный образ жизни, делать зарядку, принимать душ, хорошо спать (не менее 8-10 часов). Если есть возможность, то опасных ситуаций стоит избегать.

Еще одно важное требование в данный период – правильное питание. Только так можно надеяться на быстрое восстановление сил. В свое повседневное меню необходимо включать мясные продукты, бобы, орехи и, конечно, сою. Вставать из-за стола необходимо слегка голодной. Для обеспечения заряда на целый день можно выпивать чашечку кофе.

В ситуации, когда обмороки становятся слишком частым явлением, а давление продолжает снижаться, необходимо обращаться в больницу и ложиться в стационарное отделение. Здесь уже правильное питание, физкультура и народные методы лечения не будут хорошими помощниками. В последние годы свою эффективность показала оксигенотерапия, которая подразумевает лечение беременной женщины кислородом. При этом состояние пациентки и плода улучшается уже через несколько сеансов. Можно также пройти ряд физиопроцедур, которые также способны достаточно быстро повысить артериальное давление.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина