Удобные позы грудного вскармливания

Кормление грудью – это естественный процесс, он стоит на одной линейке с родами. Именно эти два процесса спокон веков считались нормальными и естественными. И если от родов современные женщины улизнуть не могут, то от грудного вскармливания многие мамочки отказываются добровольно. Они забывают о том, что грудное молоко – это естественное поднятие иммунитета малыша, защита от кишечных расстройств и залог здорового развития и нормального роста. Объяснение подобных отказов вполне логично, хотя и не правильно. Во-первых, грудное вскармливание – это тяжелый труд, ведь неправильное кормление приводит к болям в спине, затекшим рукам и прочим неудобствам. Во-вторых, грудь становиться обвислой и не совсем непривлекательной. И если со второй проблемой справиться практически невозможно, то первая вполне решаема.

Для того, что бы грудное вскармливание приносило пользу малышу, и было не обременительно для матери, необходимо применять правильные позы для кормления. Эти позы помогут малышу максимально комфортно поглощать пищу младенцу, а матери помогут расслабиться, посмотреть телевизор, отдохнуть.

Удобные позы грудного вскармливания

Итак, перейдем к позам:

1. Животик, грудь, колени малыша плотно прижаты к телу матери. Малыш должен чувствовать тепло материнского тела и ощущать спокойствие и любовь.

2. Тело младенца должно располагаться ровно, без изгибов, на одной линии, а мать в свою очередь должно сидеть или лежать так, что бы ее спина не испытывала дискомфорт и напряжение. Тоже касается и других частей ее тела.

3. Поддерживать малыша при кормлении стоит за спинку и основание головки.

4. Головка ребенка должна располагаться ровно, что бы малыш не испытывал дискомфорта при глотании.

5. Ребенок должен тянуться к груди сам, и ни в коем случае не стоит подталкивать его головку или перемещать грудь к нему. Это поможет малышу удобнее приложиться к груди и глубоко захватить сосок.

Со временем, каждая мамочка выбирает позы, которые будут максимально комфортные для нее и малыша, но в их основе должны лежать вышеперечисленные требования. Именно тогда кормление грудью не будет в тягость, а будет приносить пользу матери и ребенку. Однако стоит помнить, что ребенок должен на протяжении всего грудного вскармливания сохранять глубокий захват груди. А в случае возникновения боли в сосках у матери необходимо предложить малышу другую позу.

Помните, ребенок проводит у груди матери много времени, это место для него самое теплое и уютное.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина