Стоит ли женщине рожать для себя?

В современном мире появилось немало женщин, готовых забеременеть, не вступая в брак, не беспокоясь о серьезных отношениях и уверенных в своей полной независимости и готовности к самостоятельному воспитанию ребенка.

Во многих случаях женщина приходит к такому решению, когда ей не удается найти надежного и верного спутника жизни. После многочисленных попыток создать полноценную семью женщина может на психологическом уровне начать отрицать необходимость участия мужчины в воспитании своего ребенка. К сожалению, таких случаев очень много. Существует также и группа женщин, для которых отрицание важности роли мужчины в семье стало настоящей идеологией. Они, в отличие от представительниц первой группы, даже не пытаются построить нормальные отношения. Им кажется, что мужчина нужен лишь для зачатия эмбриона, все остальное женщина вполне сможет выполнить сама.

На первый взгляд такая идеология кажется верной. Действительно, разве не может современная самодостаточная женщина, не испытывающая материальных и жилищных проблем, поднять на ноги своего ребенка? Конечно, может. Но проблема гораздо глубже и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Мало просто любить и заботиться о ребенке, необходимо, чтобы он вырос в полноценной семье, где есть мама и папа.

Стоит ли женщине рожать для себя?

Если в дошкольном периоде многих психологических проблем можно избежать, то по мере взросления ребенка матери-одиночке будет все сложнее устанавливать доверительные отношения с ним. Ребенок будет постоянно сравнивать свою семью с другими семьями, начнет задавать вопросы о своем происхождении и своем отце. Обычно психика подростка очень сложно воспринимает любые проблемы и индивидуальные особенности семьи, поэтому подросток невольно будет чувствовать себя ущербным в среде сверстников. Разумеется, это происходит не всегда, ведь у каждого человека свой жизненный сценарий. Даже в неполной семье может вырасти послушный и самодостаточный ребенок, который не будет комплексовать из-за отсутствия в семье отца. Статистические данные, однако, неумолимо свидетельствуют о том, что ребенку из неполной семьи сложно построить серьезные отношения из-за недоверия к людям и искаженной картины семейной жизни, свидетелем которой он оказывается в детстве.

Рождение ребенка для себя чревато и чрезмерной привязанностью к ребенку. Ввиду отсутствия личной жизни мать-одиночка, сама того не желая, рискует жить интересами и увлечениями ребенка. А это, в свою очередь, грозит постоянным вмешательством в его личную жизнь, слишком строгим контролем над ребенком. Дети редко ценят излишнюю заботу родителей, поэтому, вполне вероятно, что в семье начнутся конфликты. И это неудивительно, ведь каждый человек приходит в этот мир, чтобы прожить свою жизнь, независимую от влияния окружающих. Не исключено, что ребенок может вырасти эгоистичным и избалованным из-за того, что его мать постоянно оберегала его от всех жизненных невзгод.

Если женщина и решается рожать ребенка для себя, то ей все же следует постараться не отказываться от своей личной жизни навсегда, поскольку ребенок, став взрослым, не будет ее осуждать и вырастет более самостоятельным.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина