О естественных родах

Помните ли Вы рассказы своих бабушек или даже прабабушек о родах? А сколько родов приходилось им пережить за свою жизнь? По-моему, наши не такие уж далекие родственники рожали от 5 до 12 детей! Нередко без помощи акушеров, а самостоятельно, в поле, между перерывами в работе. С тех пор многое изменилось: экология, здоровье, место жительства, устойчивость к стрессам. Отсюда вопрос: может ли современная женщина родить самостоятельно? И предоставляется ли ей такая возможность?

Для начала о том, что такое естественные роды. Это роды без медикаментозных вмешательств: анестезии, капельниц, стимуляции. Конечно, в таких родах женщина испытывает боль и часто сама просит обезболить процесс. Но в нынешнее время активно растет число сторонников именно естественных родов, и это вполне объяснимо. Ведь в таких родах есть несколько существенных плюсов:

- нет лекарств, а значит нет риска возможных побочных эффектов и осложнений от них у мамы и малыша;

О естественных родах

- устанавливается тесная психологическая взаимосвязь между ребенком и матерью; мама и дитя чувствуют друг друга, вместе преодолевают сложный процесс появления на свет человека;

- не возникает проблем с грудным вскармливанием;

- тот факт, что женщина родила самостоятельно свидетельствует о том, что она здорова и сможет родить еще;

- некоторые специалисты утверждают, что мамы, прошедшие через естественные роды, меньше подвержены послеродовой депрессии;

- чувство гордости за себя!

Одним из сторонников естественных родов является известный французский акушер-гинеколог Мишель Оден. Он утверждает, что для нормального течения физиологических родов необходимо "отключение" работы одной из коры головного мозга, отвечающей за интеллект. Другими словами, нужно поддаться природным процессам, не привлекая деятельность разума в это естественное дело. Но, согласитесь, сделать это не представляется возможным. Во многих отечественных роддомах женщина оказывается в абсолютно чужой больничной обстановке, под пристальными и порой недоброжелательными взглядами бригады врачей. Мишель же первым создал в роддомах комнаты, атмосфера которых максимально уютна и приближена к домашней, а также он снабдил роддома бассейнами, где роженица могла расслабиться и интуитивно действовать по зову Природы.

Значит ли все это, что медикаменты в родах не нужно применять вообще? Конечно, нет! В настоящее время по многим причинам не все женщины могут осилить естественное течение родов. Все больше встречается показаний к применению искусственных родов. Глупо не следовать этим показаниям, если они есть. Но в случае их отсутствия - лучше попытаться пройти через все без вмешательств.

Готовясь к естественным родам, совсем необязательно пренебрегать современными достижениями и рекомендациями. Можно и курсы посетить, которые помогут нужный психологический настрой приобрести. И физически подготовиться, с помощью йоги, аквааэробики для беременных, занятий на фитболе. И от медицинского наблюдения отказываться не стоит.

Вполне понятен страх каждой женщины перед родами, но не забывайте о том, что в процессе естественных родов выделяется натуральный гормон обезболивания и гормон любви. Вы в надежных руках Природы-матушки! Все получится!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина