Нужно ли бояться УЗИ во время беременности?

Многие матери перед походом на УЗИ обязательно задумываются, насколько данная процедура безопасна для ребенка. А ведь действительно, некоторые специалисты выдвигают предположения, что ультразвуковое обследование может оказаться для малыша очень даже губительным. Так, сравнительно недавно шведские ученые провели масштабное исследование, в котором принимало участие более семи тысяч мужчин. При этом у всех особей сильного пола, матери которых проходили УЗИ, были обнаружены некоторые отклонения в мозговом развитии. Но здесь речь идет не о какой-либо патологии, как могли многие подумать. Просто, к примеру, мужчин-левшей среди испытуемых было намного больше, чем правшей. Следовательно, какое-то влияние на мозг было оказано.

С другой стороны каких-либо четких данных по поводу негативного воздействия частых УЗИ на плод пока не выявлено. Но это не значит, что вреда нет, просто не все исследования еще проведены. Факт увеличения числа леворуких мужчин зарегистрирован, а это значит, что какие-то участки мозга все-таки затронуты. При этом на девочек воздействие не такое явное. Это связано с тем, что мозг мужского пола развивается немного дольше, поэтому воздействия излучения для него более пагубные.

Нужно ли бояться УЗИ во время беременности?

Прямых доказательств какого-либо вреда нет, есть только домыслы и теории. Но ведь обычный укол пальца может вызывать шок у будущей матери, что также приведет к определенным последствиям для ребенка. Таким образом, пока все, что касается УЗИ и вреда для организма, вполне относительно.

С другой стороны, если бы не ультразвуковое обследование, то не удалось бы диагностировать множество проблем матерей и детей еще на раннем этапе, когда можно было оказать помощь. Чтобы более точно говорить о негативном или нейтральном влиянии УЗИ на организм, необходимо чтобы прошли годы. По факту данное обследование стало популярным только в 70-х, но вот современные аппараты третьего поколения начали применяться совсем недавно. Таким образом, переносить прошлые результаты со старыми аппаратами на современный этап не очень справедливо.

Как уже упоминалось, любое лекарство, каким бы оно гениальным не было, может приносить как вред, так и пользу. Каждый день рентгеновское обследование проходит миллионы людей, но почему-то никто не заявляет, что это крайне вредно для организма, а ведь это так и есть – облучение опасно. Но есть нормы облучения, которых врачи и создатели аппаратов придерживаются.

Аналогию можно провести и с УЗИ. Здесь также есть свои показания. Кроме этого, польза от УЗИ несравненно большая, чем потенциальный и недоказанный вред. Главное, как и в любом другом деле, не переусердствовать. Проходить исследование необходимо только по показаниям врача и в случае крайней необходимости. Очень важно при посещении клиники обратить внимание, какое оборудование применяется для исследования.

Конечно, если вскоре появятся какие-либо рекомендации или запреты в этом отношении, то удивляться не стоит. Единственное можно говорить, что произойдет это только в случае наличия веских доказательств опасности процедуры.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина