Я скоро стану мамой

Екатерина: «Живот, как арбузик стал».

- Катя, прошло уже много времени. Насколько тебя изменила беременность?

- Иногда настроение меняется с такой молниеносной скоростью, что сама удивляюсь. Нередко, споря с кем-то, умом понимаю, что не права, но эмоции берут верх. Мне, конечно, уступают, потому что не хотят меня нервировать. Сейчас даже в компаниях гуляю не так активно как раньше. Вообще обожаю шумные вечеринки, но теперь начала очень быстро утомляться, и когда чувствую, что устала, быстро собираюсь, машу ручкой и ухожу. Ну и, конечно, живут, как арбузик стал, что нельзя не заметить.

- А ты уже определилась с больницей, в который хотела бы рожать?

- Да. Так как я, естественно, заинтересована в благополучных родах, буду рожать в больнице, в которой уверена. Кстати, мне в этом плане повезло, так как моя тетя — заведующая родильным отделением в одном из роддомов. Вот чего бы действительно очень хотелось — это родить в воде. Моя сестра рожала своего второго ребенка в воде и говорить, что, по сравнению с обыкновенными родами, ей было на много проще, безболезненнее и легче. Но, сожалению, в том роддоме, где я буду рожать, нет бассейна... Посмотрим, может у меня еще будет возможность попробовать в воде.

- А как с личной жизнью?

- Как ни странно, мужчин ничуть не смущает мой живот. Когда я забеременела, мужчины на меня не стали обращать внимания меньше, чем раньше. Да и я с охотой флиртовала, что там говорить. Во время беременности понимаю, как никогда, что отношение окружающих зависит от твоего отношения к самому себе. Просто начинаешь чувствовать себя женственной, нежной, но в тоже время иногда ведешь себя, как ребенок, вредничаешь. В жизни сразу происходит столько событий, все меняется, ты меняешься, и никогда сама не можешь объяснить эти изменения. Переоцениваешь много в жизни.

Оксана: «Отлично себя чувствую, но страшно боюсь!»

- Оксана, долго ли вам осталось до родов?

— Совсем мало. У меня такое чувство, что роды будут для нас с мужем как подарок. 28 марта у нас юбилей — семь лет совместной жизни. Мы с нетерпением ждем, уже так хочется родить, но так страшно! Я ужасно боюсь! Недавно у меня были преждевременные схватки, я так испугалась, начала говорить, что никуда не поеду! А муж как боится! Я бы хотела, чтобы он был рядом во время родов, но он категорически против — сильно нервничает. Чувствую, что рожу очень скоро, хоть врачи считали, что рожать я буду где-то в апреле, но плод довольно крупный, уже явно ощущается, где ручка, где ножка, и живот опустился.

- Пока вы будете в больнице, кто то из родственников будет вам помогать?

- Сейчас мама пишет заявление, чтобы ее отпустили с работы на две недели, потому что мужу будет тяжело одному справиться с Антоном. Раньше он слушался, читал книжки, сейчас стал очень вредным и непослушным. Практически не дает говорить по телефону. Если раньше я могла спокойно с ним спать, то сейчас кладу его вместе с мужем.

- Вы думаете, это из-за рождения вашей дочки? Ревнует?

- Думаю, да. Мы недавно шли выбирать кроватку, так Антон говорил, что сестрички ничего не надо, это ему нужно что-то купить. Ревнует ужасно! Мы вдвоем стараемся объяснить, что будет и ему, и сестричке, но Антон все равно ревнует. Хотя придумал для малышки имя — Вероника.

- Но, если сравнить с вашей первой беременностью, вторая была для вас легче?

- Намного легче. Я вообще не знала эти девять месяцев, что такое плохо, редко обращалась к врачу. Вот недавно на УЗИ мне сказали, что у меня многоводие и нужно срочно ложиться в больницу. Я начала быстро что-то предпринимать, но потом, после второго УЗИ оказалось, что у меня ничего страшного нет, и врачи удивленно спрашивали, зачем я собиралась ложиться в больницу. Прописывали антибиотики, говорили, что все беременные пьют, но я не принимаю их, потому что прекрасно себя чувствую. Всю беременность все хорошо, а тут вдруг антибиотики нужно принимать! Я считаю, что это вредно для меня и для ребенка.

Наталия: «Пока я телепузик»

- Наташа, вам нужно было уладить много дел, прежде чем уйти в декрет. Вы справились со всем?

- Да, я уже дома. Но для меня это так непривычно, что я себе просто места не нахожу. Казалось бы, можно отдыхать, высыпаться, гулять. Но я как вставала рано на работу, так и сейчас встаю по привычке. Сына мы пока так и не перевели, как планировали, в другую школу — уж очень он не хочет. Это понятно — там все друзья. Мы решили подождать, ведь во время моей беременности он стал более самостоятельным — уже сам ездит домой. Когда собираюсь утром больницу, он тоже встает, одевается. Я ему говорю: «Сынуля, отдыхай, у тебя же каникулы!», а он: «Мама, я знаю, что тебе тяжело, я тебя провожу». Пока не ревнует нас с мужем к будущему ребеночку, но боится, чтобы не девочка, потому что вроде как девочки послушные, учатся лучше ... Хочет братика, чтобы гонять с ним в футбол.

- Срок у вас уже большой, наверное, тяжело активно двигаться?

- Раньше до больницы я доходила за 10 минут, сейчас у меня это занимает больше времени. Иногда я уже даже не знаю, чего хочу больше — родить ребенка или снова стать худой, как раньше.

- Врачи сказали приблизительную дату рождения малыша?

- Да, скорее всего, это будет 5 апреля. Но, начиная с 15 марта, я уже могу рожать без угрозы для здоровья ребенка. Как подумаю, что это вот уже через несколько недель, так сердце и замирает! Боюсь неопределенности: как это будет, сколько будут длиться роды? И хотя я уже рожала, все равно страшно. На последнем УЗИ нас немного напугали, что с сердцебиением ребенка что-то не так, но на следующий день я снова проверилась и все казалось хорошо. Для мужа будущие роды еще страшнее. Он эмоции держит внутри, переживает в себе, чтобы меня не волновать. С работы звонят: «Ой, как хорошо, скоро 15 марта!», а я им говорю, что боюсь даже в календарь смотреть!

- Родители, знакомые тоже переживают вместе с вами?

- Да, звонят, шутят. Подруга, с который мы вместе работаем, звонит, спрашивает: «Ты еще телепузик или вас уже двое?» Говорю, что пока телепузик.

Алёна: «УЗИ не показало, кого мы так ждем».

- Алёна, вам уже сказали окончательную дату рождения малыша?

- Да, врачи говорят, что рожать я буду 27. Еще много времени. Конечно, беременность — это прекрасно, но иногда уже так хочется побыстрее родить! Хочется ощутить легкость, потому что иногда бывает очень тяжело. Пока еще хожу на работу, но иногда бывает очень даже страшновато. Вот недавно, когда шла с работы, чуть не убилась — было ужасно скользко, я едва не упала.

- 27 — это тоже довольно скоро. Боитесь рожать?

- Абсолютно не боюсь. Даже в мыслях нет, что что-то будет не так. У меня на примете 2 роддома. Хочу сходить в оба и поговорить с врачами, но планирую заниматься этим уже ближе к родам. Не боюсь еще потому, что чувствую: ребенок стал еще активнее, чем раньше, бьется очень часто. Последнее время будит меня практически каждый час.

— А муж ваш тоже не боится?

Мы оба очень спокойны поэтому поводу. Нам даже интересно. УЗИ так и не показало, кто будет. Наверное, узнаем только при родах. Но почему-то все уверены, что будет мальчик.

- Бывает, что хочется чего-то запретного?

- Очень редко, почти никогда. Если такое бывает, только потому, что чего-то нельзя есть много. Сейчас я больше стала принимать витаминов, есть творог вперемешку с лекарствами. В общем, как все беременные женщины, забочусь уже не только себе, но и о своем малыше. Спина под вечер начинает болеть, ногам тесно, тяжело ходить, стараюсь есть меньше соленого, чтобы не было отёков. Конечно, иногда очень хочется чего-то запретного поесть, но у меня есть сила воли, и поэтому я не страдаю, когда мне чего-то нельзя.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина