Грипп и беременность: чего бояться?

Во время беременности лучше вообще не болеть, но это, к сожалению, не всегда можно реализовать. Редко у какой женщины получается сохранить идеальное здоровье за девять месяцев беременности. Но и паниковать в случае, если вдруг потекло из носа или заболела голова, не стоит. Чаще всего неприятные симптомы свидетельствуют о простуде, а не о гриппе. Если же поднимается высокая температура, которая очень тяжело сбивается, то это уже, вернее всего, вирус. В этом случае необходимо срочно обращаться к врачу, ведь последствия для ребенка могут оказаться самыми непредсказуемыми.

Немного о симптомах и течении болезни

Как уже упоминалось, основным симптомом гриппа является высокая температура. Вместе с ней приходит слабость, высокая температура, кашель, мигрень, насморк. Причина заболевания – появление вируса, который относится к ортомиксовирусовому семейству. Грипп не приходит просто от сквозняка или переохлаждения. Получить свою «порцию» вируса можно от уже болеющего человека.

Грипп и беременность: чего бояться?

Во время заболевания первой страдает слизистая оболочка дыхательных путей. Грипп может также привести к ряду осложнений, таких как отит, бронхит, воспаления легких и так далее. Иногда даже могут развиться серьезные заболевания сердца. Именно эти осложнения во время беременности бывают крайне опасными.

Самое страшное в гриппе – повышение вероятности преждевременных родов или выкидыша. При этом ослабленный организм беременной женщины становится очень восприимчивым к ряду других опасных инфекций. Повышается вероятность появления хронического бронхита, заболеваний почек или даже бронхиальной астмы.

Как лечить грипп во время беременности?

О самолечении здесь речь не идет. За течением болезни должен наблюдать квалифицированный врач. Он и назначает лекарства. Лечение гриппа во время беременности – это особенный процесс, ведь многие препараты запрещено использовать будущим мамашам. К примеру, в категорию запретных препаратов попадает аспирин, сосудосуживающие средства, лекарства против кашля и температуры.

В этот период необходимо как можно больше пить, чтобы в прямом смысле слова «вымыть» вирус. Наиболее предпочтительными являются напитки с витамином С, теплый чай с медом или лимоном и так далее. Для снижения температуры беременные могут пить парацетамол.

Особое внимание необходимо уделить выбору противокашлевых препаратов, ведь здесь также подойдут далеко не все варианты. В этом деле приходится доверять опыту и знаниям врача, но при этом не стоит забывать смотреть в инструкцию по применению препарата. В период беременности будут безопасными паровые ингаляции с настоями из зверобоя, мяты, календулы и так далее.

Какие могут быть последствия?

Для многих беременных женщин является актуальным вопрос, как будет влиять грипп на течение беременности. Сразу нужно отметить, что ни один врач не сможет сказать, повлияла ли болезнь на развитие ребенка, ведь это может быть сразу и незаметно. Наибольшая опасность от гриппа – в период 12 первых недель беременности. Это время наиболее ответственное, ведь организм малыша только формируется. Первый триместр очень важно выдержать без болезней. Если грипп каким-либо образом повлиял на течение беременности, то она может попросту прерваться. Если же проблем у малыша не наблюдается, УЗИ показывает нормальное развитие плода, тогда можно не волноваться.

Наличие осложнений во время болезни в большинстве случаев может привести к инфицированию ребенка. В этом случае не лишним будет сделать три анализа АФП, ХГЧ и эстриол. При этом 100-процентной достоверности от этих тестов ожидать не стоит. Если есть подозрения, необходимо просто продолжать обследование. При этом очень важно сразу решить для себя, что вы будете делать в случае обнаружения отклонений – избавляться от ребенка или же оставлять его.

Особенности профилактики

Грипп лучше предупредить, особенно беременной женщине, иммунитет которой крайне ослаблен в данный период. Вероятность заразиться существенно выше, поэтому и меры должны приниматься более строгие. В некоторых случаях оправданной будет прививка. Тем более что современные вакцины абсолютно безопасны для малыша.

Если срок меньше 14 недель, то от прививки лучше отказаться. Да и 100% гарантии того, что вирус не доберется даже до привитой женщины, нет. Вероятность заболеть всегда остается, поэтому необходимо быть предельно внимательной и беречь свой организм.

В первую очередь нужно повысить иммунитет. Правильное питание, физкультура, контрастный душ – все это очень полезно. Смазывать нос оксолиновой мазью перед походом в общественные места – это также обязательно. Перед сном не будет лишним полоскание рта настойкой эвкалипта или календулы, что позволит смыть вредоносные микробы.

Ответственное отношение к своему здоровью – залог здоровой беременности.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина