Что нужно знать о поздней беременности?

Современный мир диктует свои правила, поэтому женщина предпочитает сначала найти свое место в социуме, а потом задумывается о рождении первенца. Время летит так стремительно, что среднестатистическая дама 30-ти лет вовсе не ощущает себя слишком взрослой или старой. Зато к этим годам она достигает не только физиологической зрелости, но и социальной. Она многое знает и умеет, кроме одного – быть мамой. Поговорим о том, что должна знать женщина, ожидающая наследника, если она уже в клубе «Кому за 30».

Идеальное время для родов

Медики четко определили возрастные границы, наиболее благоприятные для безопасного вынашивания и рождения ребенка. Они полагают, что оптимальный для беременности возраст – 20-30 лет (плюс минус два года). Философы выдвигают тезис о том, что самый благоприятный период наступает, когда у женщины появляется достойный партнер, и желание иметь детей становится обоюдным. Все же не стоит забывать, что чем человек моложе, тем он здоровее, тем больше шансов у молодой женщины до 30-ти родить без негативных последствий и хирургического вмешательства. А в карьерном росте всегда можно найти время для небольшого перерыва, чтобы стать счастливой.

Что нужно знать о поздней беременности?

Вредные привычки

Нынешнее поколение тридцатилетних достаточно активно и ведет здоровый образ жизни. Тем не менее, природа берет свое, а накопленные болячки не способствуют безоблачной беременности. После 30-ти женщины часто сталкиваются с трудностями по зачатию, потому что с возрастом у них начинает сокращаться число овуляций. Это означает, что во время менструального цикла не образуется яйцеклетка, что делает оплодотворение невозможным. К возрастным относится эндометриоз – заболевание, препятствующее имплантации эмбриона, а также непроходимость труб. Сомнения и страхи, которые преследуют, вынашивающую малыша женщину, могут еще больше усугубить положение.

Успешные роды и их секрет

Многочисленные примеры доказывают, что зрелая женщина может не только успешно выносить младенца, но и родить его. Чтобы беременность прошла без осложнений, хотя бы за полгода до ее наступления необходимо посмотреть на себя со стороны. К 30-ти годам любой человек обзаводится привычками, от которых надо срочно избавляться. Пить алкогольные напитки, курить, нерационально питаться – все это не нужно ни будущей мамочке, ни малышу. Рекомендовано пройти медицинский осмотр у всех профильных врачей, чтобы исключить заболевания в период вынашивания. Важно проконсультироваться с гинекологом, чтобы заранее определить факторы, способные нанести вред и женщине, и ее будущему ребенку. Не лишним будет и клиническое обследование.

Мнение психолога

Психологи считают, что забеременевшая после 30-ти женщина наиболее позитивно относится к своему состоянию. Ее не пугают перспективы появления нового человека. Она не ассоциирует его с дополнительными тяготами и обязанностями. Такие мелочи как отсутствие тонкой талии, вообще не принимаются во внимание. Она понимает, что роды могут быть непростыми, но ведь осложнения случаются и в молодом возрасте. Она счастлива в предвкушении новой жизни, которая наполнится яркими красками. И именно в этом ее успех.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина