Беременность по календарю

Новость о беременности часто является приятной. Тем более, если это первая беременность. Женщина начинает задумываться, как и что происходит внутри нее. Как развивается плод. Появляются различные визуальные изменения в организме женщины. И часто они вызывают опасения.

На первом этапе беременности женщина замечает задержку менструального цикла. Грудь набухает и становится болезненной. Область вокруг сосков темнеет, а вены становятся более заметными.

К концу восьмой недели может наблюдаться тошнота, сонливость, головокружение и усталость. Это все сопроводительные явления адаптации организма к новому статусу. При осмотре гинеколога, наблюдается увеличение матки в размерах и размягчение шейки матки.

Третий месяц может сопровождаться изнурительным токсикозом. Однако явление это индивидуальное. На этом сроке опытный врач может заметить первые шевеления плода.

Четвёртый месяц. Живот начинает округляться. На груди возможна пигментация. На этом сроке женщина не контролирует себя в желаниях съесть что-нибудь интересное.

Беременность по календарю

Самый приятный момент при вынашивании ребёнка – первое шевеление. Женщина может почувствовать уже на пятом месяце беременности.

Шестой месяц. Маточное дно находится на уровне пупка. Малыш начинает все активнее двигаться.

Седьмой месяц беременности характеризуется увеличением массы тела беременной до 7 кг.

На восьмом месяце женщина может почувствовать боль. Причиной этому является значительный размер плода, когда он непроизвольно давит на внутренние органы. На этом сроке начинают расходиться кости таза, что может вызвать боли в крестцовом отделе позвоночника.

Девятый месяц является физически тяжёлым для женщины. Ей становится все тяжелее ходить и дышать. Нормой являются частые походы в туалет.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина