Вегетарианство во время беременности: допустимо или опасно?

О вкусах, как известно, не спорят. Хотя по поводу вегетарианства существуют противоречивые мнения. Во время формирования плода женщина ответственна не только за свою жизнь. Перед будущей мамой встает вопрос, имеет ли она право рисковать здоровьем будущего малыша. Обратимся к мнению специалистов.

Оптимистическое мнение

Однозначный ответ на непростой вопрос дать сложно. Существует следующая точка зрения: древняя система питания не может повредить ни беременной женщине, ни малышу. Более того, отмечаются определенные преимущества. Даже при условии, что в этот период организм женщины особо чувствителен.

Но будет ли достаточным количество белка? Некоторые врачи-диетологи утверждают, что существующие опасения безосновательны. Объяснения следующие: вегетарианцы не лишены необходимых веществ, поэтому оба организма не страдают. И все-таки нужно хорошенько задуматься, прежде чем принимать ответственное решение.

Никто не поддает сомнению утверждение о жизненной необходимости белка для нормального протекания беременности. Без него невозможно полноценное развитие мозга, нервной системы. Суточная норма - 60-70 г. Но белок, как известно, содержится не только в мясе. В других продуктах - соевом молоке, бобовых, орехах и т. д. также имеются необходимые для женщины ингредиенты.

Вегетарианство во время беременности: допустимо или опасно?

Будущие мамы, как правило, спрашивают и о том, не грозит ли им железодефицитная анемия. Исследования ученых свидетельствуют: растительно-молочная диета действительно может стать причиной нехватки необходимого для здоровья компонента. Однако существует простой и доступный выход из положения. Если решительно отказываетесь от мяса, больше употребляйте продукты, содержащие большое количество железа. К ним относится гречка, яблоки и т.п. Врач может назначить специальные железосодержащие препараты. Имейте в виду результаты исследований и сделайте соответствующие выводы.

Важные и полезные подробности

Медики единодушны в том, что беременным женщинам категорически не стоит практиковать строгое вегетарианство. Приемлемыми считаются его более мягкие, гибкие варианты. Такие диетические системы позволяют получить, как незаменимые аминокислоты, так и витамины.

Употребляя в пищу творог, молоко, кисломолочные продукты, можно иметь достаточное количество белка. Беременной женщине не нужно отказываться от сыра, яиц и рыбы. А о строгом вегетарианстве нужно забыть. Ради сохранения здоровья будущего ребенка это не такие уж большие жертвы. Более того, требования к качеству пищи повышаются.

Лакто-ово-вегетарианство вполне подойдет в непростое для организма время. Оправдано также песко-поло-вегетарианство. Безопасным для беременных считается семи-вегетарианство. В любом случае одобрить систему питания должен доктор. Будущие мамы-вегетарианки обычно не отказываются и от приема поливитаминно-минеральных комплексов. Словом, в этот непростой период беременная женщина должна отнеситься к питанию с повышенным вниманием.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина