Сплошная польза. Плавание во время беременности

Во время ожидания малыша в организме женщины происходят очень большие изменения, возрастает нагрузка на все важнейшие системы. Помочь справиться с возросшим «объемом работы» телу будущей мамы может помочь плавание и занятия в воде. По сравнению с обычными физическими занятиями, движение и упражнения в воде имеют много преимуществ. Какие же конкретно плюсы есть у этого приятного занятия?

- Польза для опорно-двигательного аппарата. Все знают, что в норме за все время беременности женщина прибавляет в весе около 10-12 кг, однако нередко этот показатель возрастает до 20 и больше кг. Из-за смещения центра тяжести может увеличиваться прогиб в пояснице (так называемые поясничный лордоз), измениться осанка. В дополнение к этому во время беременности из костей интенсивнее вымываются минералы. Все это способно привести к болям в спине, пояснице и суставах. А занятия в воде позволяет позвоночнику отдохнуть от нагрузки, а также укрепляют мышцы спины и конечностей.

- Улучшение обмена веществ и работы внутренних органов. В воде тело человека теряет больше тепла, что наряду с более активной мышечной деятельностью активизирует все биохимические процессы. Поэтому занятия в воде улучшают обмен веществ, что полезно как для мамы, так и для малыша. Давление воды способствует лучшей циркуляции крови, более активно начинают функционировать почки, а это особенно важно для тех, у кого склонность к появлению отеков. Плавание и занятия в воде также благоприятны при варикозном расширении вен, риск возникновения или обострения которого повышается во время беременности. Помимо этого, посещение бассейна положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Сплошная польза. Плавание во время беременности

- Успокаивает и расслабляет. Считается, что плавание способствует сбросу накопившегося напряжения и выравниванию психоэмофионального фона. Это связано с тем, что вода положительно влияет на нервные окончания, распложенные в коже. А давление воды, действующее равномерно на все тело, помогает мышцам расслабиться. Поэтому после купания и ощущается приятная легкость во всем теле.

Стоит помнить, что любые физические нагрузки во время беременности, в том числе и плавание, возможны лишь с одобрения врача. Особенно важно получить одобрение от лечащего доктора тем будущим мамам, у кого имеются какие-либо хронические заболевания (гипертония, диабет, аритмия, тахикардия и другие). Занятия в бассейне для беременных должны быть регулярными (2-4 раза в неделю), но непродолжительными (около 40 минут).

Стоит также помнить, что плавать беременным можно в море или в бассейне. С опаской стоит относиться к купанию в реках, а вот водоемов со стоячей нужно избегать.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина