Роль кальция во время беременности

Беременность – это зарождение и развитие новой жизни. Любая будущая мамочка в этот период уделяет своему здоровью особое внимание для того, чтобы ребенок развивался и рос здоровым. Огромное значение в этом играет здоровое и разнообразное питание.

Большую роль для растущего внутри Вас малыша играет нужное количество кальция в организме матери. Именно он играет основную роль в построении крепких костей и зубов, формировании здорового сердца малыша, нервов и мышц, хорошей свертываемости крови крохи. Достаточное количество кальция помогает предотвратить такое опасное заболевание как рахит. Особенно велика потребность в этом минерале в течение последних трех месяцев беременности.

Если же будущая мать не дополучает нужное количество минерала из основного рациона питания, то кроха будет восполнять недостающее его количество из организма самой женщины, что может спровоцировать серьезные заболевания костной системы женщины в дальнейшем.

Роль кальция во время беременности

Беременной женщине старше 20 лет необходимо употреблять кальция не менее 1000 миллиграммов (мг) в день. Женщинам до 20 лет рекомендуют дозу в 1300 мг в сутки. Большинство наших соотечественниц недополучают нужное количество этого важного минерала. Чтобы восполнить эту недостачу, необходимо стремиться употреблять не менее четырех молочных либо других продуктов богатых кальцием.

Не стоит забывать об этом минерале и после рождения малыша, он поможет укрепить кости и предотвратит потерю костной массы (остеопороз) в дальнейшей жизни.

Главными источниками кальция является молоко и продукты молочного происхождения. Немного уступают им рыбные консервы, шпинат, брокколи, овсяные хлопья.

Ниже представлены продукты с наибольшим содержанием кальция. В скобках приведено количество кальция на 100 г продукта, что позволит легко вычислить необходимую дневную норму. Для того чтобы поддерживать необходимое организму будущей мамочки количество кальция, необходимо употреблять следующие продукты:

- нежирное молоко (120 мг);

- йогурт (140 мг);

- сыр твердых сортов (750 мг);

- шпинат или брюссельская капуста (140 мг);

- творог (130 мг);

- сухой жареный миндаль (150 мг);

- отварная красная рыба (80 г);

- кефир (110 г);

- консервированная сардина или скумбрия (70 г);

Если же Вы дополнительно принимаете витамины для беременных, то в них уже содержится небольшое количество кальция. Стоит иметь ввиду, что организм взрослого человека может усвоить всего около 500 мг кальция за один прием. Убедитесь, что общее количество минерала в сутки не превышает 2500 мг, так как его переизбыток вызывает запоры, увеличивает риск образования камней в почках, вызывает проблемы с сердцем и препятствует усвоению железа и цинка, которые также важны для здоровья будущего крохи.

Также стоит отметить, что для лучшего усвоения кальция, будущей мамочке никак не обойтись без витамина D. Так как этот витамин сам способен вырабатываться организмом под влиянием солнечных лучей, то для его поддержания в нужном количестве будущей мамочке стоит совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина