Ремонт во время беременности

– Что вы, что вы! Это так вредно! – воскликнет любая здравомыслящая женщина и тут же вздохнет. – Но он так необходим…

И, к сожалению, почти любая от этого «вредного» не сможет отказаться: соблазн максимально подготовить жилище к появлению малыша (и принять в этом непосредственное участие!) окажется сильнее всех грозящих опасностей. Чем же рискует будущая мама, лично занимаясь ремонтом?

Вдыхание вредных токсичных веществ, содержащихся в строительных материалах

Особенно опасны лаки и краски: высыхая, они распространяют сильный едкий запах, а вместе с ним – и пары свинца, ртути и проч. Их вдыхание может привести как к прерыванию беременности, так и к врожденным дефектам, неврологическим расстройствам и гипертонии у малыша.

Воздух в комнате, где красят, постепенно насыщается канцерогенами, что провоцирует развитие онкологических заболеваний. Вредно не только наносить лаки и краски, но и удалять их специальными растворителями, которые также обладают высокой токсичностью. И даже активное проветривание помещения не слишком-то уменьшает опасность нахождения в нем.

Ремонт во время беременности

Кроме того, запах многих строительных материалов и пыль от строительных работ могут вызвать достаточно сильную аллергическую реакцию.

Постоянная физическая нагрузка

Даже если беременная женщина не клеит обои и не прибивает плинтус, ей приходится что-то срочно переставлять, поддерживать, отмывать и т.д. Пассивное вовлечение в ремонт на деле оборачивается весьма активными физическими упражнениями, что полезны далеко не всем в таком положении. Даже при нормально протекающей беременности женщине нельзя поднимать больше 4-5 кг, т.к. увеличивается нагрузка на позвоночник, повышается внутрибрюшное давление, ограничивается перемещение диафрагмы. А уж при угрозе выкидыша мамочка должна максимально отдыхать, а не прыгать по стремянке и двигать столы со шкафами.

Неудобные вредные позы и риск нарушения равновесия

Ремонт мало напоминает комфортное возлежание в гамаке и обычно требует наклонов, подъемов, замысловатых поз, могущих привести не только к болям в спине, но и потере равновесия, что опасно по определению.

Стрессы и усталость

Даже радость от удачно и красиво отремонтированной детской не спасет от усталости. А уж стрессов в процессе достижения идеального результата в принципе не избежать. Стоит ли говорить, как вредны нервные переживания для девушки «в положении», особенно учитывая ее изначальную эмоциональную неустойчивость на фоне гормональных изменений в организме. Ученые доказали, что сильные стрессовые нагрузки беременной женщины могут привести к последующему снижению двигательной и исследовательской активности ребенка.

Так что лучший вариант – это переселение на время ремонта будущей мамы к будущей бабушке. А если вспомнить, что подрастающие детки очень часто обрывают обои, разрисовывают стены, роняют тяжелые предметы и писают на новый паркет, то может и не стоит так срочно обновлять внешний вид квартиры вообще?

Автор материалов статьи: Вера Сидихина