Поздние сроки беременности: 37-39 неделя

При идеальном течении беременности в 40 недель, период с 37 по 39 неделю считаются предродовыми. Ваш малыш может появиться на свет и немного раньше, такие роды уже будут считаться физиологичными и своевременными.

На этом этапе беременности количество околоплодных вод значительно снизилось, обновление их происходит каждые 3 часа, матка более плотно окутывает ребеночка, его движения становятся менее активными. Запечатлейте в памяти эти шевеления, это будут самые сладкие воспоминания.

Состояние будущей мамочки.

Сейчас вы примерно набрали 10-14 кг, усиленные набор веса должен приостановиться. Ваш организм начинает готовиться к родовой деятельности, старается сбросить все лишнее, сделать вас более подвижной и гибкой. Активно выводится лишняя жидкость, может снижаться аппетит.

Поздние сроки беременности: 37-39 неделя

Дискомфорт и болевые ощущения могут нарастать. Поясничные острые или ноющие боли вызваны движением тазовых костей, матка еще сильнее начинает давить на мочевой пузырь и походы в туалет могут стать более частыми, из-за образования первого молозива может наливаться грудь. В этот же период начинаются тренировочные ложные схватки, при них вы можете ощущать повышенный тонус мышц живота. Научитесь снимать напряжение - занимайтесь дыхательной гимнастикой. Помогает легкий массаж поясницы или просто несколько минут релаксации в удобной позе на диване.

Старайтесь больше бывать на свежем воздухе. Сейчас кислород необходим и вам, и вашему малышу. Неспешные прогулки на свежем воздухе помогут снять усталость, улучшат сон и кровообращение.

На этом сроке беременности вам необходимо регулярно контролировать количество и качество выделений, так как изменения в их составе могут быть как предвестником скорых родов, так и тревожным звоночком о возможных отклонениях. Нормальными считаются прозрачные, белые либо кремовые выделения, которые, чаще всего, вызваны отхождением слизистой пробки. Весь процесс отхождения может занять от нескольких часов до нескольких недель. Немедленной госпитализации требует преждевременное отслоение плаценты на поздних сроках, признаком такого осложнения служат обильные кровавые выделения, нередко кровотечения.

Развитие плода.

К 37-39 неделе беременности плод полностью сформирован и готов к независимой жизнедеятельности после родов. Легкие готовы принять первую порцию воздуха, поджелудочная вырабатывает ферменты, сердечко качает кровь по всему организму, почки способны выводить продукты обмены. При этом расти и набирать вес он не прекращает. Более длительного периода требует только процесс формирование нервной системы, он продолжиться и после рождения.

Уже сформирован сосательный рефлекс, его малыш старательно тренировал последние несколько месяцев. Отлично развито зрение: кроме реакции на свет и тьму, ребеночек может фокусировать взгляд на близком расстоянии, до 30 см. Особенно это будет важно во время кормления – не забывайте награждать кроху за старания свой улыбкой.

Плод на этом сроке беременности выглядит как младенец: разгладилась кожица, появились щечки и складочки. Рост и вес ребеночка индивидуальные показатели, но в среднем они равны 50-52 см и 3300-3500 кг.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина