Как быть после кесаревого сечения: советы молодым мамам

Еще с древних времен техника кесаревого сечения была известна даже Гиппократу. При этом свою популярность операция приобрела именно из-за невероятной простоты и эффективности. Сегодня же детей, которые появились посредством таких родов, становится больше и больше. Более того, для многих женщин кесарево сечение – это единственный шанс увидеть своего ребенка, который естественным путем уже просто не смог бы появиться. Но данный вид операции несет и определенную опасность для молодой матери, которая должна придерживаться некоторых основных правил, чтобы помочь себе.

После кесаревого сечения организм начинает постепенно возвращаться к нормальной жизни. Матка также будет избавляться от ненужной слизи и кровяных сгустков. Только после операции данный процесс может немного затянуться – к этому необходимо быть готовой. Некоторое время могут напоминать о себе даже небольшие схватки.

В первые дни нельзя отказывать малышу в кормлении грудью - это великолепный способ возвращения женщины к нормальному состоянию и невероятная польза для ребенка. Приложить свое новорожденное чадо после родов к груди можно даже при проведении такой операции, ведь наркоз зачастую местный. Что касается кормления грудью, то его можно начинать уже на следующее утро после кесаревого. Благодаря современной технике врачи добиваются минимума осложнений после операции, но в некоторых случаях все-таки вводится несколько раз с промежутком в пару дней специальный антибиотик, который позволяет организму женщины быстрее восстановить свои силы.

Как быть после кесаревого сечения: советы молодым мамам

Итак, в первый день после операции женщина вынуждена будет провести время с акушером и анестезиологом, которые должны пристально наблюдать за состоянием роженицы. При этом лекари внимательно наблюдают за работой мочевого пузыря, кишечника, матки. В некоторых случаях приходится прибегать к катетеру и слабительному. Как только тонус кишечника и мочевого нормализуется, женщина может подняться и немного пройтись. Но чаще всего сделать это можно не менее чем через 12 часов после операции. Никогда нельзя пытаться ходить самостоятельно, без присмотра или помощи медсестры (врача). Координация в такие моменты очень нарушена, поэтому можно упасть и сильно удариться.

В первое время шов после кесаревого сечения может слегка побаливать во время кашля или чихания. Но это сегодня не проблема – анестизиолог обязательно назначит хорошее и практически безвредное обезболивающее. Как показывает практика, женщин достаточно и двух уколов такого препарата, а затем они от него отказываются.

Сам шов после операции действительно практически незаметен, как и обещал врач перед операцией. Проходит он обычно по линии роста волос, да и зашивается очень тонкими нитками. Для нормального восстановления организма пить в первый день не разрешено, но специальная капельница с витаминами все-таки назначается. Подержать ребенка на руках можно будет не раньше, чем через двое суток, но сильно увлекаться нельзя.

Второй день новоиспеченная мать уже проводит в послеродовом отделении, где очень важным моментом является четкое соблюдение режима дня и гигиены. Акушерка должна следить за чистотой шва, а женщина – за своевременной заменой прокладок и белья. Самое сложное в этот период – прием душа, ведь обмываться приходится частями.

После кесаревого сечения необходимо обязательно следить за работой своего кишечника и мочевого. При возникновении каких-либо проблем не стоит стесняться пользоваться клизмой. Кормить ребенка желательно так часто, сколько он будет требовать. Для восстановления тонуса мышц на животе обязательно нужно носить бандаж.

В первый период категорически запрещено носить тяжести. Желательно больше двигаться, хорошо высыпаться (дневной сон обязателен). Ничего через силу делать нельзя. Как только швы будут сняты и проведено контрольное УЗИ, можно будет идти домой, но перед этим минимум одну неделю придется пролежать в больницу. Но этот период восстановления необходимо просто перетерпеть.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина