Гиперчувствительность зубов у беременных. Как решить проблему?

Гиперчувствительность зубов является одним из неудобств, с которыми сталкиваются многие из беременных женщин. Хотя ситуации свойственно улучшаться перед рождением ребенка, но в большинстве случаев гиперчувствительность зубов дискомфорт влечет ряд серьезных проблем.

Почему во время беременности зубы чувствительны к кислому и сладкому?

Беременность характерна всплеском гормонов, таких как прогестерон и эстроген, которые вызывают эффект сильной васкуляризации всего организма, что не может не отражаться на деснах и зубной эмали. Десны становятся более рыхлыми и склонными к воспалению и кровоточивости. Последнее может привести к рецессии десны и экспозиции корневой шейки. И так как дентин остается незащищенным, усиливается воздействие раздражителей на зубной нерв, который сильно реагируют на холодное, горячее или сладкое.

Кроме того, положение ухудшается еще и тем, что в период беременности часто наблюдается дефицит кальция, из-за чего зубная эмаль подвергается эрозии и растрескиванию. Когда лечение не проводится, это осложнение приводит к гингивиту, периодонтиту и пульпиту, очень серьезному состоянию, которое может привести к потере зуба.

Гиперчувствительность зубов у беременных. Как решить проблему?

Как предотвратить гиперчувствительность зубов?

1. Небрежность в повседневной гигиене полости рта недопустима. Зубочистки, флосс и жидкость для полоскания рта нужно использовать не меньше 3 раз в сутки. Специальные зубные пасты, предназначенные для чувствительных зубов, тоже могут рассматриваться как способ решения проблемы.

2. Используйте зубную щетку с самой мягкой щетиной, чтобы не повредить дентин, а также уменьшите нажим во время чистки зубов или перейдите на электрическую зубную щетку – ее движения более деликатны, а нажим равномерен.

3. Избегайте зефира, мороженого, конфет с патокой и грильяжем, а также цитрусовых, смородины, киви. Если, однако, вы не можете полностью от них отказаться, проводите чистку зубов сразу после еды.

4. Старайтесь избегать очень холодной или очень горячей жидкости.

5. Если вы недавно отбеливали зубы у стоматолога, воздерживайтесь от кофе и крепкого чая, поскольку в этом случае танины могут сильно повысить чувствительность зубов.

6. Не забывайте принимать пищевые добавки с кальцием, витамином D и С.

7. Если из-за токсикоза у вас появляется утренняя тошнота и эпизодическая рвота, после нее надо чистить зубы каждый раз, так как хлориды калия, находящиеся в желудочном соке, приводит к эрозии дентина.

8. Визит к стоматологу следует наносить регулярно; если же иных проблем, кроме как повышенной чувствительности зубов, не выявлено, лечение может заключаться в двух методах. Первый – виниры, которые выступают в роли своеобразного футляра для зубов и снижают контакт эмали с раздражителями; второй – герметизация фиссур (бороздок зуба) защитным составом на основе каучука и полимеров.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина