Физическая нагрузка при беременности: определяем меру

Беременность, несмотря на уникальность происходящих в организме женщины процессов, является естественным состоянием. Однако регулярные визиты к врачу, сдача анализов, различные медицинские процедуры (от УЗИ до КТГ), множество запретов могут разубедить в этом любую будущую маму. Правильно ли отказываться от привычных занятий и активной жизни во время ожидания ребенка? Ответ на этот вопрос, к сожалению, не всегда лежит на поверхности. Особенно важно вовремя решить, следует ли давать организму ежедневную физическую нагрузку, которая может как благоприятно повлиять на здоровье женщины и малыша, так и привести к преждевременным родам. Здесь возможны следующие варианты.

1. Беременность протекает нормально, до нее женщина тщательно следила за своей физической формой (занималась йогой / плаванием / фитнесом / танцами и т.д.). В этом случае следует исключить только упражнения на пресс и положения лежа на животе. Кроме того, желательно немного уменьшить свою обычную нагрузку.

2. Беременность протекает нормально, до нее женщина не посещала спортзал (или посещала время от времени), не делала зарядку и т.д. Пожалуй, к этой категории можно отнести большинство будущих мам. Таким женщинам следует либо подобрать хороший видеокурс с соответствующими упражнениями, либо записаться на специальные занятия, обычно организуемые при женских консультациях. Внешний контроль станет регулятором недостаточно развитой воли, которая сказывается на физической активности. Гимнастика для беременных обычно отвечает таким требованиям, как комплексность (должны быть задействованы все группы мышц, а не только мышцы тазовой области), а также наличие разминки, силовых и дыхательных упражнений, упражнений на растяжку.

Физическая нагрузка при беременности: определяем меру

3. Беременность протекает с осложнениями. Женщины с гипертонусом матки, низким предлежанием плаценты и другими проблемами, конечно, должны внимательнее остальных относиться к своему здоровью. Однако даже повышенная осторожность не означает отказа от легкой физической нагрузки. В этом случае будут полезны непродолжительные, но ежедневные прогулки, поездки с семьей за город.

Занимаясь специальной гимнастикой, беременная женщина должна ориентироваться на свое самочувствие. В норме за физической нагрузкой следуют прилив сил и повышение настроения. В то же время не стоит совершать спортивные подвиги. Даже если до беременности женщина долго и с удовольствием занималась пауэрлифтингом, ради малыша следует перейти на более безопасную и легкую форму физической активности.

Необходимо понимать, что наличие хорошо развитых мышц лишь незначительно облегчает родовой процесс. Гимнастика во время беременности призвана, прежде всего, улучшить состояние женщины и ребенка за счет налаживания кровообращения, укрепить организм будущей мамы перед сложным испытанием. И это действительно серьезные причины для регулярных занятий.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина