Чем опасен сахарный диабет при беременности?

Несмотря на то, что уровень современной медицины порой просто поражает, проблем по-прежнему меньше не становится. Одной такой довольно серьезной проблемой системы родовспоможения остается сахарный диабет. Еще десять лет назад наличие у женщины сахарного диабета являлось практически абсолютным противопоказанием к беременности. Дело в том, что те обменные нарушения, которыми всегда сопровождается это грозное заболевание, создает угрозу для развития плода.

То есть, даже если женщине удастся доносить беременность, новорожденный оказывается настолько слабеньким и неприспособленным к самостоятельной жизни, что зачастую просто погибает. И это притом, что сегодня неонатологам удается выхаживать даже шестимесячных младенцев. Так что же это за заболевание такое – сахарный диабет? Для того чтобы разобраться, необходимо совершить небольшой экскурс в биохимию и физиологию нормальной здоровой клетки.

Мы все знаем, что наши клетки используют глюкозу в качестве основного энергетического и пластического материала. То есть, когда возникают потребности в топливе, глюкоза расщепляется с выделением энергии, когда требуется синтезировать какое-то недостающее вещество, глюкоза может стать не только заготовкой, но и опять-таки источником энергии, необходимой для синтеза. Глюкоза поступает внутрь с продуктами питания, используется или откладывается про запас, в зависимости от потребностей самого организма.

Чем опасен сахарный диабет при беременности?

Все это понятно и замечательно. Есть только одно «но». Оказывается, все эти биохимические превращения могут происходить только внутри клетки. Но для того чтобы молекула глюкозы пересекла клеточную мембрану и оказалась внутри, необходим инсулин. Инсулин – это гормон, который синтезируется клетками поджелудочной железы. При недостатке инсулина развивается сахарный диабет. Однако дефицит инсулина может быть, как абсолютным, когда этого вещества синтезируется мало, так и относительным, когда инсулина достаточно, но либо потребности в нем чрезмерно возрастают, либо чувствительность к нему снижается.

Кстати сказать, абсолютный дефицит инсулина – это чаще всего наследственный дефект, который выявляется в раннем детском возрасте. Чаще всего мы имеем дело совсем с другим диабетом, для которого характерна именно инсулинрезистентность, то есть низкая чувствительность клеточной мембраны к инсулину. Причиной развития данного метаболического синдрома считается ожирение. Однако чтобы там и как ни происходило, изменения в организме больной сахарным диабетом женщины настолько серьезны, что надежды на рождение нормального здорового ребенка сводятся практически к нолю. И дело не только в высоком уровне глюкозы, но и в нарушениях всех видов обмена, результатом чего становятся необратимые изменения плода.

Однако медицина действительно шагнула далеко. Сегодня сахарный диабет уже не является приговором, осуждающим женщину на отсутствие собственных детей. Проблема решается, но о том, как именно она решается мы и поговорим. Первое, что должна сделать любая женщина, желающая произвести на свет здоровое дитя, это обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти полное медицинское обследование. Причем сделать все это необходимо как минимум месяцев за шесть до предполагаемой беременности. Почему именно так?

Прегравидарная подготовка или подготовка к беременности ставит себе несколько целей. Первая цель заключается в выявлении у будущей мамы хронических заболеваний. После того, как эти болезни будут обнаружены, необходимо время, чтобы пролечить пациентку. Планировать саму беременность следует только тогда, когда достигнута ремиссия. Ведь в состоянии ремиссии женщине нет необходимости принимать какие-то медикаменты, которые даже сами по себе могут вызывать нарушение развития плода на ранних стадиях. Если все эти условия выполнены, и врачи, и будущая мама обретают надежду на то, что беременность завершится рождением здорового ребенка.

Теперь давайте обсудим проблему сахарного диабета при беременности. Главное условие рождения здорового малыша – это восстановление нормального обмена веществ. Однако, несмотря на кажущуюся глубину собственных знаний, мы можем только косвенно судить о том, как происходит тот или иной вид обмена, ориентируясь исключительно на исследование биохимических показателей. Учитывая все эти сложности, при сахарном диабете основной упор делается на уровень глюкозы в крови. Завершив ряд крупномасштабных исследований ученые пришли к однозначному выводу: если в течение всей беременности у женщины в крови колебания уровня глюкозы будут удерживаться в пределах нормы, риск для плода будет минимален.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина