Опасность развития герпесной инфекции у беременных

Беременность - это огромная радость в жизни женщины. Но она несет множество испытаний для организма. В связи с тем, что иммунитет истощается, обостряются болезни, которые когда-либо вошли в хроническую форму. Появляется больше вероятности простудиться.

Болезни во время беременности могут быть различными - от самых простых и на первый взгляд безобидных до серьезных. Разберемся, что же такое герпес.

Инфекции подразделяются на относительно безобидные для будущей матери и ребенка и на те, которые несут большую опасность (такие как ВИЧ). Некоторые из них не так страшны для ребенка и взрослого, но влекут за собой чрезвычайно опасные последствия для беременных женщин. Вышеперечисленные инфекции называют TORCH-инфекции или инфекции комплекса.

В группу TORCH-инфекций входят такие заболевания, как краснуха, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус. При заражении ТОРЧ-инфекциями впервые во время беременности они оказывают пагубное влияние на плод, на все системы и органы ребенка, центральную нервную систему, провоцируют врожденное уродство ребенка, тем самым увеличивая риск выкидыша.

Опасность развития герпесной инфекции у беременных

Если выявляется заражение этими инфекциями беременной женщины, это будет служить прямым показателем к вынужденному прерыванию беременности. Поэтому анализ крови на наличие антител в идеальном случае производится на начальном этапе планирования беременности. Так как большинство инфекций не проявляют себя, не стоит полагаться на самочувствие женщины, лучше сделать анализ на ТОРЧ-комплекс. Далее пойдет речь о таком заболевании, как герпес.

Наука утверждает, что герпес включает полный спектр различных болезней. От обычных болячек на коже до поражения внутренностей. Герпес бывает двух видов. Первый вид - это типичная простуда на губах в виде пупырышек, известная многим не понаслышке. Второй вид не так прост и безопасен. Он поражает половые органы. Получить или передать инфекцию можно воздушно-капельным или половым путем. У беременных женщин герпес может передаться через плаценту к плоду.

При переходе инфекции двух видов герпеса происходит множество изменений - поражения кожи, центральной нервной системы, внутренних органов, носа, глаз. При этой болезни у человека вырабатываются определенные антитела, которые создают необходимую защиту и уничтожают вирус. Выше уже было сказано, что при заражении герпесом до беременности угрозы для плода нет. Так как уже были выработаны антитела, которые также передаются вместе с вирусом. Если же болезнь наступила во время беременности, стоит большее внимание уделить первому триместру, так как он особо важен. Герпес в это время смертельно опасен, так как в этот период закладываются основные органы малыша. При прогрессировании болезни могут произойти огромные отклонения в развитии или даже выкидыш.

Особую опасность несет генитальный герпес. Ведь именно он способствует развитию врожденных аномалий плода: порок сердца, вирусная пневмония. Все чаще встречаются печальные последствия при заражении во внутриутробном периоде - смертельный исход после рождения, а также такие осложнения, как паралич, слепота, эпилепсия, глухота, детский церебральный паралич.

Также во время родов ребенок может заразиться герпесом, проходя через родовые пути ранее зараженной матери. Часто такие случаи встречаются, когда генитальный герпес прогрессирует во время беременности, высыпания локализуются в половых путях и на шейке матки. Если же заболевание обнаружено незадолго до родов, чаще за 4 недели, назначается плановое кесарево сечение во избежание заражения плода или частичного снижения риска передачи болезни. Таким образом, при планировании беременности нужно пройти обследования для выявления всех инфекций, но самое главное – сделать это до наступления беременности.

При выявлении инфекции врач назначит соответствующее лечение, после его прохождения этот страшный недуг в будущем не будет беспокоить будущую маму и ребенка. Если есть необходимость лечения матери во время беременности, также врачом назначаются соответствующие лекарства для укрепления иммунитета и, как правило, противовирусные средства.

Страшно представить, какова статистика заражения герпесом. Перейдем к более точным показателям: 60% детей в возрасте до 5-ти лет инфицированы. До достижения ими 15-ти летнего возраста заболевание стремительно прогрессирует, увеличивается процент инфицированных (90% как детей, так и подростков). При этом множество людей является пожизненными вирусоносителями. Первоначальная инфекция почти в 100% случаев проходит без проявления явных симптомов. Самыми устрашающими являются цифры инфицированных граждан по всей планете. Насчитывается около 90% городского населения.

За последнее время заболеваемость и инфицированность значительно возросла. На 168% увеличилось количество генитального герпеса. Он оказывает пагубное влияние на рождаемость. На сегодня численность зараженных этими заболеваниями малышей значительно превышает количество здоровых.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина