Молочница во время беременности

Молочница – это довольно распространенное заболевание, которое доставляет женщине массу неприятностей, таких как интенсивные выделения и зуд. Если она еще и беременная, ей следует немедленно обратиться за помощью к врачу и начать лечение, поскольку любая инфекция мочевыводящих путей может привести к нарушениям развития плода, что крайне опасно как для здоровья будущего малыша, так и для здоровья матери.

Этиология заболевания

Название такого заболевания как «молочница» возникло вследствие проявления характерных симптомов – специфических выделений, которые внешне напоминают створоженное молоко. В медицине это заболевание имеет название вагинальный кандидоз. Причиной возникновения недуга является грибковая инфекция, поражающая слизистую оболочку влагалища. Основным возбудителем молочницы считается грибок рода Candida. Ученые выявили, что болезнетворные агенты, обитающие на слизистой оболочке мочеполового и желудочно-кишечного тракта, активизируются в случае ослабления иммунитета, тем самым провоцируя развитие болезни.

Молочница во время беременности

На появление молочницы влияет довольно большое количество факторов: плохая экология, несбалансированное питание, пониженный иммунитет, который провоцирует частые простуды и заболевания. Все это может привести к активизации условно-патогенной микрофлоры, населяющей организм каждого человека. На активизацию грибковой инфекции большое влияние оказывает дисбактериоз. Он часто возникает в результате неконтролируемого употребления некоторых медикаментов и антибиотиков.

Основные симптомы

Основные признаки молочницы очень легко распознать. Это зуд, жжение и обильные выделения из влагалища, внешне напоминающие створоженное молоко. Зачастую они имеют специфический кисловатый запах и способствуют развитию воспалительного процесса в зоне преддверия влагалища. Все симптомы, как правило, усиливаются после полового акта, гигиенических процедур или в ночное время.

Если женщине удалось распознать первые признаки молочницы, нужно помнить одно: никогда не стоит заниматься самолечением. Это может привести лишь к избавлению от первичных симптомов, но никак не к полной ликвидации самого очага развития болезни. Беременным женщинам необходимо и вовсе быть крайне внимательными к себе и своему здоровью, так как некоторые медикаментозные препараты им противопоказаны и могут нанести непоправимый вред плоду.

Опасность для будущего ребенка

Многие ошибочно полагают, что для мальчиков молочница не несет никакой угрозы, а вредна она лишь девочкам. Это не так. Молочница в одинаковой степени опасна как для одного пола ребенка, так и для другого. Вся опасность заключается в том, что из-за нее может возникнуть задержка внутриутробного развития плода. Кроме того, у будущего малыша могут развиться воспалительные заболевания органов малого таза. В случае инфицирования плодных оболочек высока вероятность преждевременных родов.

Лечение и профилактика

На сегодняшний день существует масса противогрибковых препаратов, способных справиться с проблемой молочницы. Но беременным женщинам стоит быть крайне внимательными при выборе лекарственных составов. Свое предпочтение лучше отдать средствам местной терапии, например, свечам или специальным кремам. Такие методы лечения для беременных будут наиболее безопасными и эффективными. Также необходимо пролечить своего полового партнера.

Тем женщинам, которым неоднократно довелось столкнуться с проблемой молочницы, нужно соблюдать некоторые ограничения в пище. Не следует злоупотреблять сладостями и выпечкой. Нужно регулярно включать в рацион кефир, йогурты и прочие кисломолочные продукты, а также пользоваться средствами для интимной гигиены, которые содержат в своем составе молочную кислоту.

Во время лечения женщине стоит быть предельно аккуратной к себе и соблюдать все правила личной гигиены с еще большей тщательностью. Необходимо пользоваться отдельным полотенцем для половых органов, которое будет ежедневно меняться на новое, чистое. Также нужно носить на себе нижнее белье из натуральных тканей. Его тщательно стирают в горячей воде, после чего проглаживают утюгом.

В период лечения лучше воздержаться от любых половых контактов.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина