Как решиться на второго ребенка?

Малыш взрослеет быстро, и вот уже не узнать в активном мальчугане того беспомощного крошку, которого вы бережно держали на руках каких-то полтора года назад. Рано или поздно многие матери задумываются о том, чтобы родить второго ребенка. А иногда инициаторами второй беременности выступают папы.

А вот родственников известие о вашей беременности может и не обрадовать. В частности, у бабушек причин много: зависть, ревность, предубеждения, страх того, что придется материально помогать семье с двумя детьми. Но ведь это их страхи, правда? Просто не говорите им о своей беременности до последнего, а потом поставьте перед фактом.

Если вам хочется родить второго ребенка, но вы чего-то боитесь, следует разобраться в своих страхах, чтобы спокойно и ответственно готовиться к важному событию и не тратить свои силы на необоснованную тревогу. Как правило, чаще всего среди женщин бытуют:

1. Страх родов. Если в первый раз вы не знали, чего бояться, то сейчас, предвкушая процесс, заранее можно настроить себя негативно. А если роды были тяжелыми, пришлось столкнуться с грубостью, непрофессионализмом и неуважением к себе, то у вас могло остаться стойкое отрицательное отношение к процессу родов.

Как решиться на второго ребенка?

Тем не менее, вы решили рожать во второй раз. Если был печальный опыт бесплатных родов, позаботьтесь заранее о том, чтобы рожать там, где хотите и с тем врачом, который вызывает доверие. Заключите контракт на роды, запишитесь на тренинг для беременных, пообщайтесь с позитивными мамами. Может быть, ваш муж решит присутствовать на родах. Не вздумайте отказываться – редкий мужчина добровольно предложит свою помощь в таком ответственном деле.

Если же у вас не хватает денег на платные роды, то изучите отзывы о роддомах, попросите координаты хороших врачей у знакомых мам, подруг, в интернет-сообществах. Также в женских консультациях устраивают курсы для беременных, есть кабинет психолога. В конце концов, платно или бесплатно вы будете рожать – неважно. Настройте себя на позитивный результат, больше думайте о малыше, встреча с которым состоится очень скоро.

2. Страх родить ребенка с отклонениями в развитии. Для некоторых семейных пар этот страх действительно обоснован. Если есть проблемы с генетикой, то неизбежна консультация специалиста. Сейчас можно распознать какие-либо отклонения на ранних стадиях и принять решение относительно сохранения ребенка. Здесь вы должны быть солидарны с мужем – если решаете, что хотите абсолютно здорового малыша, то не мучайтесь и не терзайтесь, а пробуйте дальше. Если же решаетесь рожать малыша с отклонениями, то набирайтесь сил и терпения, вдохновляйтесь многочисленными примерами родителей таких детишек.

Если никаких генетических предпосылок нарушений развития у вас нет, то не стоит бояться. Ведите активный образ жизни, употребляйте в пищу нормальную, здоровую еду, не курите и не пейте алкоголь. Сделайте все, что зависит от вас, чтобы родить здорового ребенка, и будьте спокойны.

3. Страх физически не справиться с двумя детьми. Вспомните, когда-то и с одним ребенком, казалось, нереально было справиться! Но ведь со вторым легче: больше знаете, не паникуете по пустякам, многих ошибок уже не повторите. Старший, подрастая, становится самостоятельнее и адекватнее. Конечно, детской ревности вам вряд ли избежать, но при грамотном подходе к воспитанию малышей все поддается исправлению. Со временем детки начнут больше времени проводить вместе, предоставляя маме заветное свободное время.

4. Страх «не потянуть» двоих. На самом деле, второго ребенка содержать гораздо легче. Ведь осталось много вещей со времен младенчества старшего ребенка – наверняка есть и коляска, и кровать, и конверты – пуховики, игрушки, да, пожалуй, все, кроме подгузников. К тому же вы уже бывалая мама, знаете многие интернет-барахолки, где такие же мамы обмениваются детскими товарами. Многие вещи (даже новые) можно покупать за половину или даже за треть цены на специализированных сайтах.

5. Страх «потерять» фигуру, расползтись. Если вы этого боитесь, то уж наверняка из тех женщин, которые привыкли держать себя в форме. А если так, то вы быстро возьмете свой обвисший живот в умелые руки и будете работать над собой. Если позволяют средства, отдайтесь в руки специалистам косметических клиник. И будете красивой и счастливой мамой двоих детишек.

Как видите, многие страхи не такие уж «страшные». Избавиться от них совсем, пожалуй, сложно. Но вот определить для себя, чего бояться уж точно не стоит, под силу каждой женщине. Думайте о том, какой счастливой мамой вы будете с двумя карапузами, и как здорово будет для ваших детей иметь брата или сестру, о которых многие мечтали в далеком детстве.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина