Как предохраняться от незапланированной беременности?

Как предохраняться от незапланированной беременности.

Хороший секс возможен лишь, когда вы не опасаетесь нежелательной беременности. Узнайте для себя, как и чем нужно предохраняться от беременности.

Во все времена вся женская половина человечества защищала себя от незапланированной беременности с помощью разнообразных (к сожалению, не всегда безопасных) методов. К счастью, нам уже не нужно применять такие способы, чтобы предохранить себя от незапланированной беременности.

Предположим, что вы к следующей беременности не готовы или же просто не хотите рожать больше детей. В этой статье расписано, как можно предохраняться от незапланированной беременности современным женщинам.

Что же определяет, чем нужно предохраняться? Эффективность способов контрацепции предопределяет индекс Перля. Он показывает, процентное соотношение женщин (из 100), которые использовали данный способ контрацепции и в течение года забеременели. Чем ниже этот показатель, тем наиболее эффективен метод. С его помощью определяется эффективность разных методов предохранения, вы, в свою очередь, можете определить, как предохраняться от незапланированной беременности. Необходимо помнить, что эффективность защиты зависит от множества факторов, следовательно, индекс Перля должен быть показателем не единственным.

Как предохраняться от незапланированной беременности?

Итак, способы защиты от незапланированной беременности.

1. Таблетки гормональные.

Индекс Перля равен 0,1-3. Два гормона содержит – гестаген и эстроген. Таблетки нужно пить ежедневно с перерывом в 7 дней между 2 упаковками. Они блокируют овуляцию, меняют слизистую оболочку матки так, чтобы оплодотворение яйцеклетки не могло произойти. Весьма эффективный метод предохранения, совершенно безопасный, очень удобный во время его использования и не сильно дорогой. Но нужно помнить о ежедневной необходимости употреблять таблетку гормональную.

2. Мини — пили

Тут индикатор Перля равен 0,7-1. В их составе находится лишь гестаген. Таблетки нужно употреблять каждый день, перерывов между 2 упаковками быть не должно. Действует таким образом, что слизистая оболочка матки делается толще, следовательно, прикрепления к ней яйцеклетки не происходит (то есть беременность не происходит). Мини – пили в основном используют кормящие женщины и те, коим принимать эстрогены запрещено. В данном случае быстрее восстанавливается способность рожать детей, нежели после обыкновенных гормональных таблеток. Эти таблетки нужно принимать регулярно, так как даже несоблюдение времени приема 3 часа приведёт к их неэффективности. Минус мини — пили в том, что они зачастую приводят к нерегулярным менструациям, а ещё к межменструальным кровянистым выделениям.

3. Пластыри контрацептивные.

Индекс Перля равен 0,2-0,8. В своём составе содержат прогестерон и эстроген. Они постепенно проникают в кровь через кожу. Приклеивается пластырь каждые 7 дней. Очень удобно, вспоминать о нём нужно лишь 1 раз в неделю. Он действует так: гормоны проникают прямо в кровь, следовательно, вреда печени не несут. Дозы их меньше, чем при приеме таблеток. Этот способ контрацепции не подходит женщинам, которые весят больше 90 кг.

4. Спираль.

В случае спирали индекс Перля равен:

а) у негормональной: 0,2-1,5;

б) у гормональной: 0-0,6.

Вмещает в себя содержание гормонов (выделяет гестаген) либо же медь. В слизистой оболочке матки вызывает асептическую воспалительную реакцию. Яйцеклетке это не позволяет попасть в неё. Спираль – наиболее удобный и эффективный метод предохранения. Вспоминать о ней можно раз в несколько лет (смотря, какую спираль поставили).

Спираль, которая содержит медь, может вызвать менструации обильные, а ещё между менструациями кровянистые выделения. Увеличивает риск беременности внематочной и воспаления яичников. Также может выпасть (редко такое бывает).

5. Инъекция контрацептива

В данном случае индекс Перля равен 0-1. Гестаген содержит. Инъекция гормона осуществляется раз в 3 месяца. Притормаживает овуляцию, повышает количество слизи, а также меняет слизистую полости матки, таким способом, препятствует прикреплению яйцеклетки к ней. Этот метод предохранения является весьма удобным и эффективным, так как о нём вспоминать нужно лишь раз в 1 квартал. Если так получится, что Вам инъекция не подходит, необходимо будет три месяца ждать, пока её действие не пройдет. Данный метод может сбить менструальный цикл и увеличить ваш вес, если долго им пользоваться. Ещё может привести к остеопорозу. Возвращение плодовитости можно ждать лишь через 6-8 месяцев.

При выборе контрацепции непременно посоветуйтесь с вашим гинекологом!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина