Безопасно ли работать во время беременности?

Многие женщины, которые ожидают ребенка, задаются очень важным вопросом, можно ли работать во время беременности. И если да, то какой труд будет наиболее безопасным. По статистике женщины стараются не прерывать свою трудовую деятельность даже на последнем месяце перед родами (около 85 процентов будущих рожениц не прекращают работать). На самом же деле, на поздних сроках есть определенные ограничения, которых обязательно необходимо придерживаться. В данной статье рассмотрим наиболее полезные советы.

Итак, если женщина занята работой, где необходимо подолгу находиться на ногах, то необходимо хотя бы периодически давать себе отдыхать. Только можно уменьшить вероятность появления отечности ног. Для тренировки икорных мышц необходимо хотя бы периодически ходить, не застаиваясь на месте. Для снижения болей в области поясницы можно поочередно под каждую ногу ставить какую-либо подставку. Не лишним будет менять положение (к примеру, садиться).

Если работа такова, что на ней приходится поднимать тяжести, делать частые подъемы или наклоны, то необходимо проконсультироваться со своим врачом на факт безопасности подобной деятельности. Возможно, ее придется на некоторое время поменять. Можно предложить работодателю заменить свою работу более трудоемкой, но без сильной нагрузки на организм. Если уж и приходится поднимать тяжести, то важно избегать излишнего напряжения спинных мышц. Что касается частых подъемов на лестнице, то в последнем триместре этого и вовсе делать не желательно.

Безопасно ли работать во время беременности?

Сидячая работа – это также не очень хорошо. Необходимо хотя бы периодически подниматься со стула и прогуливаться. Только так можно нормализовать кровообращение. Совершать прогулки необходимо хотя бы один раз в час. Если есть возможность делать растяжку, то обязательно воспользуйтесь ей. Для этого не нужно вставать с места – достаточно вытянуть ногу и подвигать стопой. В процессе сидения под спинку стула желательно подкладывать подушку.

Если на рабочем месте есть вероятность получения повышенных доз радиации или отравления химическими элементами, то необходимо снова-таки переговорить с врачом. В ситуации, когда изменить вид деятельности нельзя, стоит быть особо осторожной и принимать все необходимые меры. Как только появится возможность, уходите в декретный отпуск.

Если приходится много работать у компьютера, тогда нужно осознавать возрастание риска выкидышей. Каждые два часа необходимо делать небольшие перерывы (не менее 15 минут). Такие мероприятия позволят спине и глазным мышцам хорошо расслабиться.

Вне рабочего времени стоит как можно больше отдыхать. Если работа занимает весь день, пересмотрите свой график. В обеденный перерыв не лишним будет полежать на левом боку. В ситуации, когда чувствуется сильная усталость, необходимо отправляться домой и отдыхать. Нагрузка на работе в этот период должна быть сбалансированной – никаких «стахановских» результатов добиваться не нужно.

Работа связана с частыми поездками? Тогда сделайте все возможное, чтобы их сократить к минимуму. При этом график необходимо пересмотреть таким образом, чтобы роды, не дай Бог, не начались вдали от дома. Если же предстоит дальняя поездка, то желательно заранее поинтересоваться, есть ли в том городе клиника и как туда устраиваться.

В период беременности необходимо есть полезную пищу, богатую фолиевой кислотой и кальцием. Кроме этого, организму нужна вода в этот период, поэтому в жидкости отказывать себе нельзя. Очень важно правильно питаться, поэтому между основными приемами пищи лучше не перекусывать.

Особое внимание необходимо уделить обуви – она должна быть удобной. Туфли желательно носить без каблуков, если речь идет о сапогах, то они должны быть свободными и удобными. В туалет «по маленькому» необходимо ходить хотя бы раз в два часа.

В период беременности очень важно слушать свое тело, особенно на этапе формирования органов ребенка – в первые месяцы. Если происходит что-то необычное или же появляется боль, то игнорировать симптомы не стоит – отправляйтесь к гинекологу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина