Выкидыш: когда и чего бояться?

Для многих беременных женщин наиболее страшным развитием событий является выкидыш. Из-за незнания причины возникновения подобного явления, они зачастую боятся всего на свете. На самом же деле существует ряд факторов, которые могут привести к таким неприятным факторам.

Первое – сбой на хромосомном уровне

Здесь, вернее всего, выкидыш произойдет уже в первый триместр беременности. Врачи считают, что причиной всему становится неправильный набор хромосом у ребенка. В этом случае винить кого-либо нет смысла – ни муж, ни жена не могли предусмотреть это заранее. Да и наследственность здесь ни причем. Чтобы заранее проверить, в норме ли генетика, необходимо сдать специальный анализ крови (он носит название кариотип).

В случае хромосомного сбоя начинает формироваться неправильно яйцо плода. Причиной может стать временное снижение иммунитета обоих родителей. В частности, такие случаи могут иметь место, если мать и отец уже находятся в достаточно серьезной возрастной категории. Именно иммунитет отвечает за то, насколько правильно будут делиться клетки и за хромосомный набор в частности.

Выкидыш: когда и чего бояться?

Если сбой все-таки произошел, и ребенок начал развиваться в неправильном направлении, то природа делает свое дело – она избавляется от заранее обреченного плода. Чтобы не происходило подобных ситуаций, свой иммунитет будущим родителям необходимо укреплять и избавляться от пагубных привычек.

Второе – инфекция

Еще одна вероятная причина выкидыша – наличие хронической или острой инфекции. Статистика в этом отношении твердит, что почти семьдесят процентов всех родителей являются носителями каких-либо вирусов. При этом опасности такие инфекции для взрослых не представляют, а вот в случае беременности негативное воздействие имеет место.

Бывают ситуации, когда женщина не успела перед беременностью долечить какие-либо воспаления половых органов. Часто «боком» выходят ранние аборты, воспаления матки и так далее. При этом женщины даже после первой неудачной попытки принимают решение завести второго ребенка. Но делать это желательно уже после полного обследования. Лучше всего сделать анализы на гепатит, ВИЧ, сифилис, герпес, токсоплазмоз и так далее. Грамотный врач сможет четко оценить гормональный баланс организма женщины. При этом не стоит убиваться, если выкидыш все-таки произошел – от таких ситуаций никто не застрахован.

Третье – повторная неудача

Хуже всего, если женщине приходится переживать выкидыши раз за разом. В этом случае врачи могут констатировать невынашивание. Такой диагноз требует проведения серьезных обследований, которые достаточно трудоемкие и затратные. Только глубокая проверка сможет выявить настоящую причину частых выкидышей. Часто причиной могут стать нарушения гормонального фона. Есть категория женщин, которые больше всего страдают невынашиванием – это высокие женщины, имеющие спортивное телосложение. У таких представительниц прекрасного пола обычно ярко выражены лидерские качества, есть тяга к спорту и наукам.

Бывают ситуации, когда причиной становятся нарушения в эндокринной системе. Если это так, то с подобной патологией можно бороться – необходимо просто заранее правильно готовиться к беременности.

Причина четвертая – опасности последних месяцев

Страшнее всего будущим роженицам в последние несколько месяцев. Функция шейки матки иногда нарушается, что приводит к слишком раннему ее открытию и выходу плода. Такое может произойти из-за ряда нарушений гормонального характера или же травм. В подобных ситуациях решением может стать хирургическое вмешательство.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина