Типы и методы лечения женского бесплодия

«Огромное счастье родителями быть - любовь и заботу ребенку дарить, взрослым становиться, ему помогать, радоваться вместе, мечты осуществлять…» - любой счастливый мать и отец согласится с этими рифмованными строками. Дети – это наивысшая ценность в мире, которая дается почти каждому человеку. К большому сожалению, не все люди могут испытать радость отцовства или материнства. Сегодня причиной этому стала известная болезнь – бесплодие. Своим определением - нарушение функций человеческого организма по зачатию детей, бесплодие разрушает мечты многих семейных пар. Иногда оно встречается у обоих супругов, но в этой статье мы поговорим о женском бесплодии.

Стоит признать, что женское бесплодие встречается ненамного реже, чем мужское. Подозрения насчет бесплодия у женщины возникает, если в течение года она вела активную половую жизнь, но забеременеть так и не получилось. Считается, что женское бесплодие делиться на две категории: первичную, которая возникает в том случае, если женщина не может родить первого ребенка и вторичную, возникновение которой возможно при зачатии второго или последующего ребенка.

Типы и методы лечения женского бесплодия

Обе категории бесплодия разделены на подтипы. Для женщины, страдающей бесплодием, важно знать его тип, чтобы выбрать правильное лечение. Итак, существует пять типов бесплодия:

1) Бесплодие эндокринного характера. Причины этого типа: нерегулярность месячных и гормональные нарушения.

2) Перитонеальное и трубное бесплодие возможно при нарушении функциональности маточных труб или же при присутствии анатомических нарушений. Определяется этот тип бесплодия лапароскопией и хромосальпингоскопией.

3) Иммунологическое бесплодие. В наше время этот тип определяется лишь у 2% женщин, которые обращаются за помощью к врачам. Оно возникает в случае отсутствия проблем в женском организме.

4) Неясный генез (бесплодие необъяснимого характера) проявляется у женщин, организм которых не имеет физических патологий, препятствующих зачатию.

5) Бесплодие психологического характера. В данном случае причиной могут стать стрессы, неудовлетворенные отношения с супругом, поглощенность мыслями о беременности и другие проблемы. Все это приводит к гормональным нарушениям, влияние которых негативным образом сказывается на овуляции и способствует трубочной непроходимости (причина – самопроизвольное сокращение мышц внутри организма).

Методы лечения женского бесплодия

Залогом верного выбора метода лечения станет правильное определение типа бесплодия. О типах было уже сказано, поэтому теперь требуется обсудить, какой метод лечения подойдет каждому из них. Вначале стоит сказать об эндокринном бесплодии. При любых подозрениях нужно обратиться к специалисту. Известные причины этого типа бесплодия: гормональные нарушения, резкое уменьшение веса или ожирение организма. Специалист выявит причину и, возможно, посоветует пройти гормональную терапию. Если не наблюдается положительный результат, специалист порекомендует обследоваться на наличие бесплодие трубного характера.

В случае перитонеального бесплодия не обойтись без хирургического вмешательства. Доктор, определив патологические очаги, (например, опухоли яичников, миомы) находящиеся во внутренних половых органах, тем самым поможет избавиться от непроходимости маточных труб. Чтобы одержать победу над иммунологическим бесплодием, следует воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением.

Для борьбы с бесплодием необъяснимого характера применяют ЭКО или медикаментозную стимуляцию овуляции. Когда проблема бесплодия касается психологического состояния женщины, стоит обратиться за помощью к психоневрологу. Профессиональный доктор поможет справиться с этим типом бесплодия, устранив его причины. Не исключено, что в лечении понадобятся препараты медицинского характера для нормализации работы нервной системы.

Чтобы победить это заболевание, важно предпринять следующие шаги:

1.Определить тип бесплодия;

2.Следовать методике лечения, которую подразумевает тип этого заболевания.

Хочется отметить, что в наше время широко используют эндоскопические методики, которые помогают выявить заболевания, ставшие причиной бесплодия, тем самым сделав широкий шаг к намеченной цели – победить бесплодие. Какой бы тип бесплодия ни определился и в каком методе лечении ни нуждалась бы женщина, важно как можно скорее начать борьбу с этой болезнью. Пусть для каждой женщины начальные строки станут реальностью, ведь нет ничего прекрасней на свете, чем испытать радость и счастье, которое дарит материнство!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина