Молочница при беременности

Молочница (вагинальный кандидоз) – это инфекционное заболевание, которое поражает слизистую оболочку влагалища женщины. Возбудителями болезни являются грибки рода Candida. Многие женщины болеют молочницей. Коварство данной инфекции в том, что долгое время, находясь на слизистой оболочке мочеполового тракта, она не дает клинических проявлений. Но ее первые симптомы могут появиться как раз во время беременности, когда из-за снижения иммунитета организм будущей мамы наиболее уязвим.

Факторы обострения

Факторов, приводящих к заболеванию молочницей, довольно много: неблагоприятная экологическая обстановка, стресс, неправильное питание, а также бесконтрольный прием антибиотиков во время простудных заболеваний. Последний фактор вызывает иммунодефицит, что приводит к развитию дисбактериоза. На его фоне резко активизируется патогенная микрофлора, особенно грибковая. Приступая к лечению молочницы, не забудьте вылечить дисбактериоз.

Молочница при беременности

Симптомы кандидоза

Молочница сопровождается очень неприятными ощущениями. Женщина испытывает зуд, жжение в области влагалища, появляются обильные творожистые выделения белого цвета, чувствуется кислый запах. Половой акт и гигиеническая ванна усиливают дискомфорт. Похожие симптомы наблюдаются и при других заболеваниях, но подходы и методы лечения у них разные. Поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением.

Удаление симптомов приведет лишь к временному «залечиванию» недуга, а болезнь останется и будет прогрессировать. Только врач-гинеколог, на основании результатов анализа, вправе поставить диагноз и назначить лечение. Принятие лекарств без его ведома губительно скажется на развитии плода.

В чем опасность?

Существует ошибочное мнение, что молочница не наносит вред ни матери, ни малышу. На самом деле это не так. Молочница при беременности опасна тем, что мама может заразить ребенка как внутриутробно, так и при родах. Кандидоз способен вызвать преждевременные роды, стать причиной отставания внутриутробного развития плода. Ребенок может заразиться во время родов и «заработать» кандидозный стоматит. Запомните: невылеченная вовремя болезнь грозит поражением жизненно важных органов малыша.

Лечение и меры профилактики

При лечении беременных нежелательно применение пероральных противогрибковых препаратов, так как они могут оказать негативное влияние на ребенка. Рекомендуется местная терапия, которая заключается в том, что во влагалище вводятся свечи, кремы. Чтобы избежать повторного заражения и для достижения стойкого результата половые партнеры лечатся одновременно.

Во время лечения беременная женщина должна соблюдать диету. Считается, что между употреблением сладостей и обострением молочницы существует прямая связь. Также необходимо исключить острые, соленые и пряные продукты. А вот потребление «кисломолочки» (йогурта, кефира, ряженки) надо увеличить. Они придутся как нельзя кстати.

Для успешного лечения молочницы необходимо соблюдать личную гигиену, которая подразумевает водные процедуры и использование гигиенических прокладок. Ношение белья из искусственной ткани и половая близость могут стать раздражающими факторами для появления нестерпимого зуда. Поэтому лучше одевать белье из простой натуральной ткани и чаще менять его. От половой близости на время лечения лучше отказаться.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина