Экстренные роды: пошаговая инструкция к действию

Последний месяц беременности для будущей матери является наиболее ответственным, ведь родовой процесс может начаться в любой момент. И что делать, если роды застали врасплох? Как действовать, если до больницы невозможно успеть? В статье приведены наиболее действенные и проверенные рекомендации, как проводить экстренные роды.

Правильно интерпретируйте свое состояние

Когда можно говорить о начале родовой деятельности? Если у вас отошли воды, ощущается сильное желание тужиться, чувствуется головка ребенка во влагалище, можно смело утверждать – роды начались. Паниковать в этом случае не стоит. Действия должны быть хладнокровными и быстрыми, ведь каждая минута на счету.

Звоните акушерке

Если есть знакомая акушерка, то звоните ей. Если нет, то попробуйте связаться с роддомом или службой спасения, и узнать, как действовать дальше. Если врач сказал оставаться дома, то желательно подключить телефон к зарядному устройству, включить громкую связь и действовать по подсказкам.

Экстренные роды: пошаговая инструкция к действию

Подготовьте «рабочее» место

Роды должны проходить в нормальной обстановке, где ничего не будет мешать процессу. В качестве места для родов подойдет обычная кровать, которую желательно чем-либо застелить – газетами, занавеской или пленкой, а сверху покрыть чистой простыней. Теперь необходимо подготовить тазик воды, предварительно разогрев ее до 22-24 градусов Цельсия.

Позовите помощника и подготовьте инструмент

Рядом обязательно должен быть помощник – одному принимать роды очень неудобно. В этом качестве можно использовать мужа, соседку или просто знакомого человека. Для работы необходимо будет вскипятить две кастрюли с водой. В одной будут стерилизоваться инструменты. Воду во второй кастрюле необходимо слегка охладить – она пригодится для обмывания роженицы после завершения родовой деятельности.

Положите в емкость с кипящей водой два куска ленты длинной по 30 сантиметров и ножницы. Кроме этого необходимо подготовить емкость для плаценты, чистое полотенце для ребенка и теплые одеяла.

Подберите правильное положение

Необходимо занять удобную позу на кровати. Можно лечь на спину, на бок или стать на четвереньки. Главное, чтобы было удобно. Полотенца должны лежать в ногах возле того места, где сидит помощник.

Ни в коем случае нельзя рожать на спине, когда ягодицы находятся на краю кровати. В этом случае ребенок может выскользнуть из рук и получить травму. Желательно улечься как можно дальше от края. В этом случае малыш сможет родиться прямо на кровать.

Стерильность – прежде всего

Проводить экстренные роды – это еще не значит, что необходимо пренебрегать требованиями стерильности. Человек, который принимает роды, должен хорошо протереть руки спиртом или вымыть их с мылом. Если роды приходится принимать самостоятельно, то руки также должны быть идеально чистыми.

Не нужно тужиться через силу

Крайне не желательно форсировать процесс родов – все должно проходить естественно. У ребенка должно быть время, чтобы повернуться и занять удобное для себя положение. Только так он сможет найти наиболее удобный для себя путь наружу.

Будьте готовы к появлению головки

После того, как появляется головка малыша, необходимо быть готовой к более стремительному развитию событий. С каждым толчком ребенок будет выходить. Во время пауз – возвращаться назад. Как только головка малыша выйдет хотя бы на половину, потуги лучше прекратить. Ни в коем случае нельзя тянуть за головку малыша – лучше ее аккуратно уложить на кровать или руки ассистента. Если на шее ребенка находится пуповина, то ее необходимо аккуратно снять.

Берегите промежность

Наиболее опасный период, когда многие женщины «рвутся» - появление плеч ребенка. Чтобы защититься от разрыва, необходимо прижимать полотенце к промежности непосредственно над анальным отверстием.

Убирите слизь

В этот период очень важно убрать слизь из носа малыша. Сделать это можно при помощи резиновой груши. В крайнем случае, можно просто опустить головку ребенка, чтобы лишняя слизь стекла сама.

Помогите ребенку

Если плечи ребенка никак не могут выйти, то необходимо помочь немного помочь малышу при помощи дополнительных потуг. Первым обычно появляется одно плечо и рука. Далее ассистент должен слегка повернуть малыша в сторону пупка и дать свободно выйти второму плечу.

Сразу после рождения

Как только малыш полностью вышел, его необходимо положить животом к животу матери и убрать с тельца лишнюю влагу. Полностью обтирать смазку не нужно – просто укройте малыша теплым полотенцем.

После родов все дети имеют синюшный цвет – это не должно вас пугать. Обычно такой «симптом» уходит через несколько секунд или минут. Но проверить пульс у ребенка все же необходимо. Сделать это можно непосредственно на пуповине – необходимо слегка ее прижать, чтобы почувствовать биение сердца. Если пульс малыша составляет около 100 ударов в минуту, то дыхание у малыша однозначно есть. В случае, если частота сердечных биений начинает падать, необходимо стимулировать дыхание, слегка растерев спинку.

Совсем не обязательно, чтобы ребенок сразу после рождения начал кричать. Но как только он издаст возглас, кожа сразу начнет розоветь.

Не впадайте в ступор при появлении проблем

Не нужно паниковать, если у ребенка остаются синими ступни и губы. Некоторые малыши могут оставаться в таком критическом состоянии до пяти минут. Если же не слышно дыхания и падает пульс, то не обойтись без искусственного дыхания. При этом вдыхать воздух необходимо в нос малыша (достаточно пяти или шести вдохов).

Если "Скорая помощь" уже в пути, то рисковать и самостоятельно перерезать пуповину не стоит – лучше подождать профессионалов. Ребенок некоторое время может спокойно полежать на груди матери под теплым одеялом.

Правильно режьте пуповину

В случае, когда доктор советует перерезать пуповину, необходимо дождаться, пока она побледнеет и станет тоньше. Далее пригодятся две приготовленные ранее прокипяченные ленты. Одной из них пуповина перевязывается в нескольких сантиметрах от пупка, а другая – еще на несколько сантиметров выше первой. Между лентами пуповина перерезается.

Тянуть за пуповину для ускорения изгнания плаценты крайне не желательно. Как только ребенок начнет сосать грудь, все произойдет естественным образом. Обычно на всю процедуру уйдет около получаса.

Можно оставить ребенка в таком положении, пока не подъедет "скорая", а состояние роженицы полностью не стабилизируется. Кровотечение должно остановиться. Ходить после родов не желательно – организм еще крайне слаб. Ребенку же в этот период необходимо тепло и покой. После выхода плаценты матку можно немного помассировать, чтобы она сократилась. Это позволит уменьшить кровотечение.

Выводы

Таким образом, экстренные роды в домашних условиях возможны, но допускать этого крайне не желательно. Если же подобное произошло, то действовать необходимо уверенно и со знанием дела.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина