Если роды начались в дороге

Всем известно, что к концу срока беременности рекомендуется не планировать какие-либо поездки. Но все же - жизнь непредсказуема.

Даже несмотря на то, что роды уже очень близко, а поездка неизбежна. Все же вы осуществляете запланированную поездку. С этого момента для вас начинаются настоящие испытания. Вы невольно думаете о том, что рождение вашего малыша может начаться непосредственно в дороге. И от этих мыслей начинаете все больше нервничать, тем самым невольно ускоряя приближение родов.

И если роды таки начались в пути, то в первую очередь вам нужно успокоиться и взять себя в руки. Лишняя паника только во вред. Если это произошло в самолете или в поезде, вам необходимо сообщить о случившемся стюардессе или проводнику, возможно, они среди пассажиров найдут медицинских работников. Если таковых не оказалось, то помочь вам может человек, который вас сопровождает. Или это может быть женщина из присутствующих пассажиров, имеющая опыт родов.

Если роды начались в дороге

Предполагаемое место, где будет находиться роженица, должно быть максимально чистым. В аптечке самолета или вагона нужно найти йод, стерильный бинт, и другие медикаменты. Так же необходимо найти чистое белье. Человек, который будет непосредственно принимать роды должен вымыть руки и после этого обработать их спиртом, а ногти и кончики пальцев смазать раствором йода. Неопытному человеку ни в каком случае нельзя вмешиваться в процесс прохождения родов, касаться живота и половых органов женщины. Потому как, не имея определенного опыта человек, пытаясь помочь, может сделать только хуже. Пусть природа сама распорядится появлением новой жизни на свет. Когда ребенок родился, его необходимо положить на чистое белье между ног матери.

После этого стерильным тампоном извлечь из ноздрей и ротика новорожденного скопившуюся родовую слизь. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить слизистые оболочки малыша, которые еще слишком нежные. Примерно чрез одну минуту пуповину новорожденного нужно перевязать в двух местах - на расстоянии около десяти-пятнадцати сантиметров от пупка. Узел, находящийся ближе к пупку новорожденного, должен быть завязан особенно надежно. Между двумя узлами пуповину тщательно обрабатывают раствором йода. Инструмент, которым перерезается пуповина, преждевременно поддается термической обработке при помощи спичек или зажигалки, после чего также обрабатывается йодом, и только тогда пуповину перерезают между узлами. Далее ребенка нужно перепеленать в чистую, сухую пеленку и обвернуть теплым одеялом или закутать в теплую одежду.

По истечении десяти-пятнадцати минут, если роды прошли благополучно, ребенок начинает постепенно розоветь. Тогда новорожденного прикладывают к груди матери. В последующие два часа мать не должна вставать. Ей должны обеспечить полный покой. Независимо от того, насколько удачно прошли роды, мать с ребенком необходимо немедленно доставить в ближайшее медицинское заведение. В любом случае им потребуется оказание медицинской помощи. И, как правило, мать и ребенок пробудут в роддоме под наблюдением медперсонала как минимум на протяжении последующих трех дней. Далеко не каждые роды, проходящие без квалифицированной помощи специалистов, на сегодняшний день заканчиваются удачно. Поэтому, отправляясь в путь и находясь на последних месяцах беременности, еще раз подумайте, а стоит ли?

Не подвергайте опасности себя и своего будущего ребенка. Ведь дети - это наше счастье и опора в жизни.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина