Беременность 37 неделя - немного фактов

Как себя вести в преддверии родов, о развитии ребенка в этот период и немного информации о предвестниках родов?

Беременность – это тот чудесный незабываемый период полного единения матери и ребенка. Понятно, что чем больше срок, тем полноценней сформирован ваш малыш. Итак, беременность на 37 неделе имеет свои особенности. Как же в это время развивается малыш? Так как уже близится время родов, то к этому моменту малыш вырастает до 46-48 сантиметров, его вес составляет приблизительно три килограмма.

В этот период ежедневно набирает по тридцать грамм, из них 15 грамм идет на подкожный жир. К этому моменту ребенок уже считается доношенным и готовым родиться.

У ребеночка легкие полностью развились и, хотя они еще не включены в кровеносную систему, но во время родов кровь начнет туда поступать. В мозге начинает закладываться миелиновый слой, и уже после родов этот процесс будет продолжаться еще в течение года. Это и способствует развитию координации.

Беременность 37 неделя - немного фактов

У ребенка хорошо развит хватательный рефлекс, обретают жесткость хрящи носа и ушей. Если плод мужского пола, то тогда у ребеночка в мошонку опускаются яички.

У малыша теперь две фазы быстрая и медленная. Во время быстрой фазы сна мозг работает достаточно активно, а мышцы расслаблены, а во время медленной организм отдыхает полностью – снижается мышечный тонус, наступает полное расслабление.

Ребенок тратит на медленную фазу практически в два раза меньше, чем взрослый. Ведь ему некогда отдыхать, его мозг занят активным познанием внешнего мира и во сне он обрабатывает полученную за время бодрствования информацию.

На исходе беременности появляются предвестники родов, это связано с новыми гормональными изменениями. По интенсивности проявления они могут быть разными. Поэтому некоторые могут их не заметить. А уже понять о наступлении родов с появлением схваток.

Обратите внимание и начните готовиться к родам, если:

1. Живот опустился вниз, усилились боли в спине и давление на половые органы. Это значит, плод спустился и готовится выйти в ближайшие одну-две недели.

2. Началось расстройство, организм сбрасывает таким способом лишний груз.

3. Отошла слизистая пробка, она является преградой от инфекций. Имеет желтый цвет с примесью крови. При появлении таких выделений готовьтесь, шейка матки стала открываться.

4. Плод стал вести себя менее активно.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина