9 месяц беременности, или в ожидании чуда

Вот и пролетели практически незаметно 8 месяцев беременности. Вы ступили на финишную прямую: остался месяц до предположительной даты родов. Но не стоит ожидать их начала именно в этот день. Статистика гласит, что из 1000 детей только 40 родятся в названную врачом дату, если, конечно, речь не идет о кесаревом сечении. В этом случае все по плану.

Что происходит с организмом будущей мамы на 9 месяце беременности?

Наконец-то живот перестал увеличиваться в размере. Дно матки поднялось на 14 см над лонным сочленением. Набор веса колеблется от 8 кг до 15. Нередки случаи увеличения веса на 20 кг, что не является нормой и может помешать нормальному родоразрешению. Количество околоплодных вод постепенно уменьшается, ведь ребенку в матке становится тесно. И чтобы дать ему место для роста, вод вырабатывается все меньше. Вследствие чего кроха меньше шевелится. Хотя его толчки стали весьма болезненны.

Количество эритроцитов в циркулирующей крови возрастает. Это связано с тем, что организм готовится к родам и всячески пытается защитить себя. Ведь в момент родов организм потеряет часть крови, и, чтобы потом не испытывать недостаток в красных кровяных тельцах, он начинает их «запасать».

9 месяц беременности, или в ожидании чуда

Многие женщины замечают за собой, что они начинают искать укромные места, чаще проводят время подальше от посторонних глаз. В этом нет ничего страшного и не стоит пугаться. Всего лишь в беременной проснулся древний инстинкт – «синдром гнездования».

Увеличенная матка продолжает сдавливать внутренние органы. Мочевой пузырь не исключение. Частые позывы к мочеиспусканию могут доставлять дискомфорт будущей маме. Также некоторые женщины страдают от запоров. И если не соблюдать специальную диету, то можно заработать геморрой. Не пускайте на самотек заболевания. Не стесняйтесь обращаться за помощью к врачам.

Кожа на животе может зудеть и чесаться. Если во время беременности вы не наносили увлажняющие крема на область живота и бедер, то велика вероятность возникновения растяжек. К тому же ношение специального бандажа для беременных может облегчить ваше состояния. Он не только поможет уменьшить риск появления стрий, но и будет удерживать головку малыша. Тем самым вы будете испытывать меньший дискомфорт.

Выделения из половых путей должны насторожить в таких случаях, как:

1. Кровянистые, ярко алые (даже в небольшом количестве), обильные коричневые. Возможно отслойка плаценты. Вызвать бригаду «Скорой помощи», лечь и дожидаться госпитализации.

2. Водянистые прозрачные (возможно подтекание околоплодных вод). Обращайтесь в стационар роддома для подтверждения или опровержения преждевременного излития околоплодных вод или их частичного подтекания.

3. Желтые или зеленоватые с неприятным запахом, сопровождающиеся зудом и покраснением половых органов, чаще всего являются симптомом инфекции половых путей. Необходимо сдать анализы и пройти лечение.

4. Белые творожистые, молочно-белые с неприятным кисловатым запахом или запахом рыбы свидетельствуют о молочнице. Нередко возникает зуд и покраснение половых органов. Необходимо обследование и немедленное лечение.

Ребенок на 9 месяце беременности

В среднем рост малыша на этом сроке может достигать 50-51 см. Масса тела 3500-3700 г. Органы полностью развиты. Даже если ребенок родится сейчас, все системы организма будут функционировать нормально. Кувезы и специальный медицинский уход не требуются. Исключение составляют случаи рождения малыша с осложнениями.

Зародышевый пушок практически исчез, а вот на голове волосы продолжают расти. Также ногти продолжают свой рост. Ребенок даже может поцарапать себя в утробе матери. На коже крохи остается смазка, необходимая для облегчения прохождения по родовым путям.

Кости черепа еще не отвердели. Это необходимо для более легкого процесса родов, уменьшения травматизма у матери и ребенка. Дело в том, что при прохождении по родовым путям, кости черепа будут заходить друг на друга. Тем самым голова ребенка станет немного меньше, и ему будет легче родиться. Первые дни после родов у некоторых детей голова немного неровная. Не стоит переживать. Со временем она выровняется.

Чаще всего ребенок уже находится в правильном положении: головой вниз. Но если ваш кроха занимает тазовое предлежание, не стоит расстраиваться. Возможно, он еще перевернется. Делайте специальную гимнастику, стойте в колено-локтевом положении не менее 15 минут в день. Проконсультируйтесь со своим врачом.

Малыш все еще близорукий. Зрение черно-белое, но спустя пару месяцев после родов оно станет намного лучше. Даже цвет глаз, с которым ребенок родится, скорее всего изменится в течение первого года жизни.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина