Вторая беременность – новая ступенька пройденного пути

Задумываясь над вторым ребенком, родители серьезнее обдумывают данный шаг. У них возникает множество вопросов: как будет протекать повторная беременность, насколько тяжело воспитывать двоих детей, как первенец отреагирует на появление в доме нового малыша, возникнут ли материальные трудности. За время беременности, а это ни много ни мало целых девять месяцев, родители смогут основательно подготовиться и решить эти вопросы.

Ни у одной женщины не бывает одинаково протекающих беременностей, каждая из них индивидуальна. Это стоит учитывать и не затягивать с постановкой на учет, забеременев второй раз, ведь самостоятельно женщина не в силах определить, как протекает процесс, как развивается плод. Зачастую ей обязательно нужна медицинская диагностика. Рекомендуется встать на учет до II триместра, в этот период анализы и УЗИ помогают выявить возможные нарушения и патологии в развития ребенка. Это связано с необходимостью в ряде случаев прерывания беременности по медицинским показаниям.

Бывает и так, что при тяжелом протекании первой беременности (сильный токсикоз, повышенное давление, отечность), подобные симптомы могут повториться. Посещая гинеколога, женщина сдает необходимые анализы, наблюдается у врача, что помогает заранее выявить опасность и предотвратить ее.

Вторая беременность - новая ступенька пройденного пути

Если пара планирует ребенка, то беременность наступает не сразу после первых родов. Женскому организму необходимо восстановиться для благополучного вынашивания плода, а это период от 2 до 5 лет. Но все же после первой беременности мышцы живота становятся значительно слабее, поэтому врачи рекомендуют носить бандаж уже во второй половине беременности. Стоит отметить тот факт, что для женщины последующие беременности ознаменованы меньшей продолжительностью родового процесса. Это связано с тем, что шейка матки и мышцы влагалища стали более эластичными.

В период повторной беременности возникают проблемы, связанные с первым ребенком. Чадо постоянно требует к себе внимания и заботы. В этот период необходимо как можно меньше брать ребенка на руки при условии, если он не совсем маленький. Здесь большую помощь должен оказать муж.

Многие родители боятся, что материально не смогут обеспечить двоих детей. Для деток очень важно расти в любви. Если разница между детьми не очень большая, то многие дорогостоящие вещи (кроватка, коляска, ванночка, стульчик для кормления) первого ребенка можно использовать повторно. Это касается и одежды, благо, что детские вещи никогда не выйдут из моды. При повторной беременности родители уже точно знают, что необходимо будущему ребенку, а что является бесполезным для него. Кроме этого, мамы и папы уже достаточно хорошо разбираются в детских товарах, и знают, что будет практичнее и нужнее.

Есть категория родителей, которые боятся, что не смогут справиться с двумя детьми. На практике же все оказывается иначе. Помощь мужа, бабушек, родственников еще никто не отменял, которые на первых порах очень понадобятся матери. Со временем наладится быт, выработается общий удобный для всех режим. Родители ведь знают, чего ожидать после появления ребенка.

Вторая беременность протекает легче в связи с тем, что женщина сама относится к ней намного проще, нежели в первый раз. Увлекаясь развитием и воспитанием первого ребенка, беременная и не замечает, как меньше переживает относительно повторной беременности. В ежедневных заботах о первом ребенке время протекает быстрее и незаметнее, но и отдыхать некогда.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина