Поговорим о гормональной контрацепции

Настоящая статья посвящена самому надёжному на сегодняшний день способу контрацепции - комбинированных оральных препаратах. Эти таблетки содержат гормоны, но в дозах, гораздо меньших, чем в то время, когда такие препараты только начали появляться. Поэтому наряду со 100% эффективностью, они практически не имеют вредных побочных эффектов.

Многие знают, что гормональные противозачаточные средства, кроме основного своего предназначения, давали и некоторые нежелательные эффекты: гормональный сбой, который приводил к увеличению веса, вызывал проблемы с последующей беременностью и некоторые другие.

Однако теперь всё уже по-другому. И своим сочетанием надёжности с безопасностью такие таблетки в несколько раз превосходят презерватив. Этот эффект обеспечивается содержанием в препарате малых доз половых женских гормонов, максимально приближенных к натуральным. Поскольку приём данных лекарств может иметь и противопоказания, а также вызвать некоторые нежелательные побочные реакции в виде сосудистых осложнений и варикоза, необходимо пройти предварительное обследование. Оно должно включать в себя анализ крови - биохимию и на свёртываемость, осмотр гинеколога и УЗИ. Это поможет определить наличие состояния, при котором данные таблетки противопоказаны.

Поговорим о гормональной контрацепции

В случае положительных результатов обследования, препараты можно принимать относительно долгое время. Однако лучше находиться под контролем врача, проходя обследование один раз или дважды в год и сдавая вышеперечисленные анализы. Обратимость этого метода контрацепции гарантируется производителями у 100% женщин. Длительность же восстановительного периода может быть у всех разной и зависит от индивидуальных особенностей гормонального фона, а также от продолжительности приёма. Препарат выводится из организма за 36 часов после приёма. Поэтому пропускать приём таблеток нельзя, если вы ещё не планируете рождение ребёнка.

Все контрацептивы имеют незначительные побочные эффекты. Например, это положительное во всех отношениях воздействие на жирную кожу и избыточное количество волос на теле. Однако применять такие препараты в косметических целях не рекомендуется. Назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя.

Приём гормональных противозачаточных препаратов приводит к изменениям в обмене веществ. Однако это не вызывает увеличение веса. Если вы и наблюдаете такой эффект, то это только следствие хорошего аппетита и увеличения количества еды. Действие таблеток вызывает в организме эффект, близкий к беременности. Во время их приёма нет менструации, и зачатие становится невозможным. В некоторых случаях может наблюдаться изменение настроения, сонливость, задержка жидкости и незначительная тошнота. Это - так называемая, псевдобеременность. Изменение веса в сторону его увеличения может происходить по той причине, что организм в состоянии псевдобеременности работает на запасание питательных веществ. Поэтому обычное количество пищи, которое было нормальным для вас при прежнем обмене веществ, теперь может стать избыточным. В связи с этим, при приёме таблеток лучше строже относится к соблюдению диеты, а также не пренебрегать физическими нагрузками.

Выбрать препарат для гормональной контрацепции заочно, без участия врача, нельзя. Ведь это - очень индивидуальный процесс. После предварительного осмотра и ознакомления с анализами, врач подберёт соответствующий вам препарат. Но и в этом случае окончательное решение о правильности выбора может быть принято только по прошествии некоторого времени приёма таблеток и последующего осмотра врача.

Естественно, идеального препарата не существует. Более новые таблетки - это не всегда самые лучшие. Возможно, они просто совершеннее по некоторым параметрам, например, уменьшение дозировки действующего вещества имеет как положительный, так и отрицательный эффект. Несомненно, что старые препараты просто снимались бы с производства, если бы более новые были однозначно лучше их. Но этого не происходит. Потому что препарат выбирается не по степени новизны, а как уже отмечалось выше, по индивидуальным параметрам состояния организма.

Среди высокодозированных (35 мкг этинилэстрадиола) гормональных препаратов нового поколения можно назвать Ригевидон, Диане-35 и Силест. 30 мкг действующего вещества содержится в Марвелоне и Фемодене. Мерсилон и Логест относятся к низкодозированным препаратам (20 мкг этинилэстрадиола).

Таблетки необходимо принимать один раз в сутки, лучше в одно и то же время. Предпочтительнее на ночь, чтобы уменьшить эффект тошноты. В случае пропуска приёма на отрезок времени более 36 часов, необходимо в течение недели использовать презерватив, продолжая при этом пить таблетки. При перерыве менее 36 часов, то нужно просто выпить пропущенную таблетку, а следующую - в своё обычное время приёма.

Приём таблеток начинается с первого дня цикла. Обычно таблетки принимаются 21 день, затем делается перерыв на неделю. Если в течение этих 7 дней не начались месячные, то продолжать пить лекарство нельзя. Нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину отсутствия кровотечения - либо это беременность, либо чрезмерное подавление гормональной системы.

Обязательно следуйте этим правилам, чтобы не навредить своему здоровью.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина