Пять гастрономических мифов о беременности

Гастрономических мифов вокруг беременности великое множество. Кто не слышал про соленые огурчики, грибочки, помидорчики? А еще считается, что все беременные обожают мороженное вприкуску с селедкой. А о том, что будущие мамочки изводят мужей, отправляя их ночью на другой конец города в супермаркет за клубникой зимой или апельсинами летом, ходят легенды. Так ли все обстоит на самом деле?

Миф первый: "Беременная должна есть за двоих!".

Однозначно можно сказать - миф! Суточная потребность в калориях у беременных, начиная со второй половины беременности, в среднем 3200-3500 ккал. То есть не намного выше, чем у среднестатистических не беременных женщин. В данном случае принципиальным моментом является качество пищи и режим питания. Мамочка должна пересмотреть свой рацион так, чтобы пища была максимально полезной, полноценной и разнообразной. В сутки необходимо употреблять не менее 100 - 110 г белка (а в третьем триместре до 120 г) , 70-75 г жира (в третьем триместре до 85 г) и 350 г углеводов. В рацион должна входить клетчатка (свежие овощи и фрукты, зелень) для нормализации пищеварения, а так же необходимо употреблять достаточное количество чистой воды (не менее 2 л в сутки). Питание должно быть частым, примерно, каждые 3 часа и небольшими порциями (не более 200 г). Переедать не следует. А так же не следует оправдывать съеденный целиком тортик нуждами малыша.

Пять гастрономических мифов о беременности

Миф второй: "Если есть продукты красного цвета, щеки малыша тоже будут красными".

Миф отчасти верен. Речь идет о возможной аллергической реакции, которая может развиться у ребенка на некоторые продукты, после рождения. Ведь все что ест мамочка в той или иной степени достается и малышу. Однако, главную роль в склонности к аллергии играет наследственность. Если у будущей мамочки есть аллергия, то вполне вероятно, что малыш тоже родится аллергиком. Безусловно, чем ярче окрашены фрукты и овощи, тем выше их потенциальная аллергенность, то есть, риск аллергии на красный помидор выше, чем риск аллергии на зеленое яблоко.

Миф третий: "Чтобы появилось молоко, нужно во время беременности и после родов пить коровье молоко".

Миф неверен и даже вреден. Никакой связи между коровьим и материнским молоком нет. На лактацию влияет сам малыш. Чем чаще и длительнее он сосет грудь, тем больше молока образуется. Напротив, чрезмерное употребление молока во время беременности, может привести к появлению аллергии у малыша на белок коровьего молока. А это уже очень серьезно.

Миф четвертый: "Все беременные сочетают несочетаемые продукты".

Миф отчасти верен. Далеко не все беременные намазывают яичницу вареньем, однако пищевые привычки во время беременности могут кардинально поменяться. Кто-то начинает кушать продукты, которые не входили в рацион до беременности, кто-то не переносит даже вида некогда любимых кушаний. Все индивидуально.

Миф пятый: "Беременным можно пить красное вино".

Нельзя ни в коем случае! Нельзя употреблять спиртные напитки на всем протяжении беременности, и ни в каком количестве. Нет безопасной дозы алкоголя. При приеме алкоголя у ребенка может развиться фетальный алкогольный синдром (ФАС), который выражается в специфической внешности ребенка и задержкой психического развития.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина