Изменения в организме беременной женщины

Беременность сразу же перестраивает женский организм, ведь все изменения призваны обеспечить необходимые условия для развития будущего ребенка и успешных родов.

Самые первые изменения происходят в связи с воздействием гормонов. Организм будущей мамы меняется и с физиологической, и с психоэмоциональной точки зрения. В процессе беременности матка и молочные железы значительно увеличиваются.

Уже с 6-8-й недели беременности иначе начинают работать гипофиз, надпочечники, щитовидная железа. Обменные процессы также проходят по-другому: главную роль играет усвоение и накопление питательных веществ. Поэтому к родам женщина становится тяжелее в среднем на 10-12 кг. Однако эти показатели весьма индивидуальны.

В месяцы беременности более напряженно работает сердечно-сосудистая система. Ведь сквозь плаценту каждую минуту проходит около 500 мл крови. Но здоровая женщина вполне способна выдержать такие нагрузки ввиду увеличения массы сердечной мышцы и объемов крови.

Изменения в организме беременной женщины

Беременная женщина чувствует повышенную потребность в кислороде, в связи с чем активизируется деятельность легких. Гормоны провоцируют процесс расширения бронхов, сквозь них проходит больше воздуха. С каждым месяцем беременности диафрагма все выше приподнимается над маткой.

Почки беременной выполняют двойную нагрузку, выводя продукты обмена и женщины, и плода. Количество мочи увеличивается, особенно ощутимо это в ночное время. Если почки не справляются с задачей, то жидкость накапливается. А это чревато появлением отеков.

Случается, что в период беременности проявляются отклонения в работе органов пищеварения. Дело в том, что внутренние органы смещаются, что может спровоцировать задержку пищи. Во второй половине беременности женщина может жаловаться на запоры и даже отмечать появление геморроя. Заметно уменьшается и кислотность желудочного сока, особенно в конце беременности. Уменьшается и количество соляной кислоты в желудочном соке, что провоцирует повышенное отделение слюны и рвоту. А в первые месяцы беременности достаточно часто возникает столь неприятное явление как токсикоз, о причинах которого врачи до сих пор спорят.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина