Выбор метода лечения онкологических заболеваний. Как работает онколог?

Подобно тому, как существует множество инфекционных заболеваний, для каждого из которых имеется свой эффективный способ лечения, насчитывается и множество разновидностей злокачественных опухолей. Оптимальная методика лечения зависит не только от точного определения формы рака, но и от стадии его развития. Лечение может включать хирургическое вмешательство, радиотерапию, химиотерапию (лекарственную терапию) и разнообразные комбинации этих трех методов.

Хирургическое вмешательство - одна из самых ранних форм лечения онкологических заболеваний. Лечение и прогноз в значительной степени зависят от тяжести и степени распространения новообразования. При этом учитывают, насколько доступна опухоль, а также, не распространился ли процесс на другие органы тела. Применение химиотерапии предпочтительно в случае распространения злокачественного процесса, поскольку, в отличие от хирургического метода или радиотерапии, лечебные препараты действуют во всех частях организма.

Выбор метода лечения онкологических заболеваний. Как работает онколог?

Существуют опухоли, обладающие повышенной чувствительностью к действию радиации. В этих случаях лучевая терапия способна вылечить рак. Однако гораздо чаще радиотерапию сочетают с другими методами лечения. Лучевая терапия может ослаблять симптомы, когда полное излечение невозможно, как, например, при множественной миеломе и поздних стадиях рака легкого, пищевода, головы и шеи, желудка. Лучевая терапия также облегчает симптомы, вызванные метастазами в кости или мозг.

Решение о назначении лучевой терапии обычно принимает консилиум врачей после того, как все возможные варианты лечения были подробно рассмотрены вместе с больным. Пациент и его семья в этот момент могут испытывать очень сильную тревогу, поэтому большинство специалистов по радиотерапии по мере возможности стремятся успокоить и обнадежить их. Курс лечения разрабатывается специалистом по лучевой терапии вместе с физиком-радиологом.

Работая вместе, они определяют расположение опухоли, используя рентгенографию или сканирование, после чего при помощи специальной компьютерной программы точно рассчитывают энергию, дозу и положение луча. Точка контакта луча на поверхности тела больного наносится с помощью несмываемой краски или татуировки. Это дает возможность каждый раз нацеливать луч в одну и ту же точку.

Курс лечения лучевой терапией занимает обычно от 3 до 6 недель. Сеансы проводятся 3-5 раз в неделю. Степень разрушения опухолевых клеток зависит от общей дозы облучения, но при этом у здоровых клеток есть возможность восстановиться в перерывах между сеансами и после них.

Обычно курс радиотерапии проводится амбулаторно, и больному нет необходимости ложиться в стационар. Сама по себе процедура безболезненна. Больной неподвижно сидит или лежит на кушетке перед рентген-установкой в течение нескольких минут. Сеанс проводится в специально оборудованном помещении, которое защищено свинцом и бетоном от утечек радиоактивности наружу.

Для медработников, работающих с рентген-установками, существует реальный риск развития отдаленных последствий действия радиации, поэтому им нельзя находиться в комнате во время сеанса. Однако старший дежурный радиолог всегда внимательно следит за состоянием больного и за ходом сеанса через свинецсодержащее стекло, он также может общаться с пациентом и отвечать на его вопросы о ходе лечения.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина