Трансплантация органов в современной хирургии

Разрушение тканей тела начинается сразу же с наступлением смерти человека или с момента изъятия органа у живого донора. Этот процесс можно замедлить замораживанием органов.

Трансплантация органа, изъятого у недавно умершего человека, должна быть проведена в течение часа с момента смерти, исключая случаи с пересадкой тканей глаза, так как роговица может сохраняться гораздо дольше.

Иногда жизнь в жертвах несчастных случаев поддерживают при помощи аппарата искусственного дыхания и с использованием искусственного питания. Смерть мозга (необратимая остановка его деятельности) из-за прекращения снабжения кислородом наступает в течение нескольких минут после остановки дыхания. Однако современные методы реанимации позволяют возобновить работу сердца и искусственно вентилировать легкие, поэтому остальные ткани организма не подвергаются необратимым изменениям, произошедшим с высокочувствительными клетками мозга. Таким образом, почки и другие органы тела продолжают функционировать нормально.

Трансплантация органов в современной хирургии

При диагностировании необратимых изменений мозга возникают определенные сложности. Сердце может продолжать биться, не получая никакой стимуляции от мозга, но для поддержания дыхания легкие нуждаются в нервных импульсах от ствола мозга. Следовательно, диагноз необратимой гибели мозга подтверждается полным отсутствием мозговой активности, управляющей мускулатурой тела, лица и глаз.

После остановки дыхательного аппарата самопроизвольного восстановления дыхания не происходит. Все эти факты устанавливаются двумя врачами, которые обязаны убедиться, что пациент не находится под действием препаратов, способных вызвать подобное состояние. Смерть пациента подтверждается всеми возможными средствами.

При условии согласия со стороны родственников человек, смерть мозга которого установлена, становится потенциальным донором. Врачи выясняют, есть ли нуждающийся в трансплантации реципиент, и изымают органы, предназначенные для пересадки, из тела донора. После извлечения органов для пересадки дыхательный аппарат отключают.

Для живых доноров существует определенный риск - например, у донора почки возможно увеличение оставшейся почки из-за ее перегрузки. У доноров крови и костного мозга организм быстро восстанавливает недостающие клетки. При мужском бесплодии применяют донорскую сперму: ее используют для искусственного оплодотворения женщины в случае бесплодия ее партнера. Разработана методика изъятия яичников. Их трансплантируют женщинам, излечение бесплодия которых иными средствами невозможно.

Человек, изъявивший желание стать донором органов, должен поставить об этом в известность родственников. Во многих странах введены донорские карточки или фиксирование согласия быть донором в водительском удостоверении.

Ответы хирургов на некоторые вопросы читателей

Проводилась ли когда-нибудь трансплантация органов животных человеку?

Органы животных пересаживали человеку не единожды. К сожалению, добиться долговременного успеха не удалось. Проблема заключается не в функционировании органа: и сердца бабуинов, трансплантированные людям, и печени свиней, подсоединенные внешне, функционировали удовлетворительно. Однако пересадка животных органов людям обычно сопровождается их отторжением иммунной системой человеческого организма.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина