Функции печени: как работает печень?
Печеночные клетки (гепатоциты) поддерживают жизненно важные функции организма на клеточном уровне.
Они обеспечивают расщепление пищи, поступающей в организм, на основные питательные вещества: белки, углеводы и жиры.
Переработка белка печенью
Белки необходимы для создания и обновления клеток во всем организме, выработки гормонов, продуцирования энзимов, которые секретируются клетками и служат химическими катализаторами.
Человеку необходимы белки как растительного, так и животного происхождения. В печени происходит переработка белков пищи, после чего они могут быть усвоены организмом.
Этот процесс называют синтезом белков. Суть его состоит в том, что через вены портальной системы белки пищи попадают в клетки печени, где под воздействием энзимов преобразуются, после чего вновь попадают в кровоток. Образующиеся при этом продукты обмена выводятся из организма.
Переработка углеводов в печени
Углеводы - обширный класс химических соединений, состоящих из атомов углерода, водорода и кислорода.
Они обычно встречаются в продуктах с содержанием сахара или крахмала и служат основным источником энергии. При работе мышц сахар и другие вещества сгорают в присутствии кислорода. Печень преобразует их в клеточное горючее.
В результате таких преобразований их состав приближается к формуле чистого сахара. Глюкоза используется сразу, а сходный с ней по строению гликоген откладывается в клетках как резерв для регулирования содержания сахара в крови. Недостаток последнего вызывает церебральные нарушения. Для поддержания постоянного уровня сахара в крови существует следующий механизм. При понижении содержания сахара (при повышенной физической активности или во время голодания) используется резервный гликоген. При избыточном содержании в крови сахара гормоны печени превращают последний в гликоген.
Преобразование жиров также производится печеночными метками, в результате чего формируются жировые ткани в виде подкожного жирового слоя. Последние выполняют защитные функции и служат резервным горючим.
Обезвреживание продуктов обмена печенью
Одна из главных функций печени - разрушение вредных веществ, поглощенных из кишечника или образовавшихся в других частях тела. Печень выводит их в виде безопасных продуктов обмена вместе с желчью или выделяет в кровь. Продукты обмена вместе с желчью поступают в кишечник, затем удаляются из организма с калом. Продукты обмена, поступающие из печени в кровь, фильтруются почками и выводятся из организма с мочой.
Токсичные продукты возникают в результате переработки печеночными клетками белков, жиров и в меньшей степени углеводов. Один из образующихся при расщеплении белков токсичных веществ - аммиак. Печеночные клетки обезвреживают токсичные вещества, и образовавшаяся мочевина поступает в большой круг кровообращения. Побочные продукты, образующиеся в процессе кроветворения и при переработке жиров, расщепляются желчью и выводятся из организма.
Аналогичный процесс наблюдается и при попадании в организм токсичных веществ (например, алкоголя), а также при приеме лекарств. Если необходимо, чтобы лекарственное воздействие было продолжительным, препарат должен быть устойчивым к энзимам печени или его нужно вводить внутривенно.