Советы гастроэнтеролога, или рекомендации врача гастроэнтеролога
Чтобы не иметь заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать в период обострения лечебное питание, советы гастроэнтеролога и придерживаться следующих рекомендаций:
- необходимо ограничивать потребление высококалорийной пищи, сахара, животных жиров – если рацион состоит преимущественно из этих продуктов, то это повышает риски возникновения стеоатогепатита и образования камней в желчном пузыре;
- жареная и жирная пища, шоколад, цитрусовые, газированные напитки – всё это заставляет пищеварительные органы работать в достаточно интенсивном режиме;
- достаточно много вопросов к гастроэнтерологу ставят относительно возможности питания в фаст-фудах – для здорового человека время от времени питаться в фаст-фуде представляется лучшим вариантом, нежели голодание, ведь длительные промежутки между приемами пищи могут способствовать образованию «песка» в желчном пузыре;
- нельзя злоупотреблять употреблением алкогольных напитков – помните, что по статистике 80% болезней печени и поджелудочной железы непосредственно связаны с чрезмерным употреблением спиртных напитков, - по оценкам специалистов, минимальной дозой, которая может привести к возникновению заболеваний печени является всего лишь 50 граммов этилового спирта; причем усугубляет действие алкоголя прием жирной пищи;
- не является секретом тот факт, что систематический прием различных медикаментозных препаратов может способствовать поражению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, приводя к соответствующим язвенным болезням; вот поэтому не допускается самостоятельное приобретение без назначения врача каких-либо противовоспалительных препаратов;
- вызывать различные болезни желудка и кишечника может также употребление биологически-активных добавок (БАДы) и средств народной медицины – поэтому гастроэнтеролог советует принимать те или иные препараты и средства только после консультации с врачом;
- гастроэнтеролог и диеты - некоторые виды диет могут способствовать образованию камней в желчном пузыре, поэтому не стоит злоупотреблять длительным голоданием;
- некоторые гастроэнтерологические заболевания могут быть обусловлены пищевыми токсичными инфекциями, которые получены в туристических путешествиях – общеизвестно, незнакомая пища может спровоцировать сбой в работе органов пищеварительной системы. В этой связи у гастроэнтерологов применяется понятие «диарея туристов». Поэтому, отправляясь в поездку, нужно взять с собой в дорогу антисептики, которые помогут снизить риск возникновения заболеваний ЖКТ.
В целом, необходимо заметить, что придерживаясь обозначенных советов, а также осуществляя своевременное лечение у гастроэнтеролога, вы снизите риски возникновения обозначенных заболеваний.
Помните, что никогда не рекомендуется вести самостоятельное лечение – при возникновении каких-либо негативных явлений, стоит обращаться к гастроэнтерологу.
В других наших публикациях читайте подробнее о том, как работает врач гастроэнтеролог, а также какие заболевания лечит.