Гепаторенальный синдром: патогенез

Гепаторенальный синдром является функциональной формой острого повреждения почек. Тяжелая почечная вазоконстрикция является патофизиологической основой данного состояния.

Считается, что в результате высокого эндотелиального напряжения в результате портальной гипертензии осложняется цирроз печени. Существуют также экспериментальные доказательства того, что барьер слизистой оболочки кишечника значительно поражается в условиях поздней стадии заболевания печени и портальной гипертензии.

Данный факт способствует увеличению бактериальной миграции из просвета кишечника в мезентериальные лимфатические узлы и приводит к увеличению производства вазоактивных цитокинов, эндотоксинов и т.д., что еще больше увеличивает продукцию оксида азота, тем самым обуславливая гепаторенальный синдром.

Гепаторенальный синдром: патогенез

Клинические проявления гепаторенального синдрома

Гепаторенальный синдром проявляться может как форма острого повреждения почек у пациентов с ранее хорошей функцией почек, так и накладываться на существующую хроническую почечную дисфункцию.

По определению, острое повреждение почек прогрессирует быстро от первого типа ко второму за несколько часов. В обоих типах гепаторенального синдрома, уровень креатинина сыворотки крови может увеличиваться постепенно. У некоторых же пациентов, креатинин сыворотки, после того, как сначала заметен рост, может стабилизироваться на уровне. В общем, тип первый гепаторенального синдрома для пациентов является более тяжелым, чем 2 тип HRS.

Уремическая энцефалопатия вторична по отношению к HRS, и накладывается на существующую печеночную энцефалопатию, что может привести к заметному ухудшению психического состояния. Гепаторенальный синдром может произойти спонтанно.

Гепаторенальный синдром: диагностический подход

Как уже говорилось ранее, диагноз гепаторенального синдрома ставится посредством метода исключений: все причины острого повреждения почек, которые не являются уникальными для пациента, должны быть рассмотрены в дифференциальной диагностике. Гепаторенальный синдром вряд ли будет причиной острого повреждения почек, если асцит, паренхиматозная дисфункция печени, олигурия, гипотензия, гипонатриемия, отсутствуют. Как правило, исследование мочи у пациентов с гепаторенальным синдромом показывает низкую концентрацию натрия мочи и низкую фракционную экскрецию натрия без протеинурии, гематурии или отклонений.

В других наших статьях читайте более подробно о лечении и предупреждении гепаторенального синдрома.

При появлении симптомов гепаторенального синдрома – необходимо срочно обратиться к врачу инфекционисту или урологу на прием.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина