Современные методы инструментального лечения мочекаменной болезни, или как лечить мочекаменную болезнь?

До широкого внедрения в практику экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии чрескожная нефролитотомия была самым распространенным малоинвазивным методом лечения мочекаменной болезни.

С тех пор в применении чрескожной эндоскопической техники для лечения уролитиаза произошли большие изменения. Накопление опыта антеградного нефро- уретеролитоэкстракции и развитие методов контактной дезинтеграции камней (ультразвуковой, электрогидравлической, механической, лазерной, пневматической) сделали переход от чрескожной экстракции мелких конкрементов из гидронефротично измененной почки к удалению больших и коралловидных камней и контактной уретеролитотрипсии.

Дистанционная литотрипсия в ряде случаев эффективна, но на сегодня не является основным методом лечения коралловидных нефролитиазов. Все чаще для лечения этой категории больных применяют чрескожную эндоскопическую хирургию, а именно черезкожную контактную ультразвуковую или пневматическую литотрипсию в сочетании с литолагиаксией и литоэкстракцией, а также комбинацию этих методов с дистанционным разрушением недоступных для нефроскопии фрагментов камня.

Современные методы инструментального лечения мочекаменной болезни, или как лечить мочекаменную болезнь?

Сначала новый метод лечения мочекаменной болезни назывался "нефроскопией с удалением камней", затем "нефростоскопиею" для того, чтобы отличать её от открытой оперативной нефроскопии. Однако на сегодня данное вмешательство называют "чрезкожной нефролитотомией".

Основными показаниями к проведению нефролитотомии являются тяжелые формы мочекаменной болезни, к которым относятся множественные, большие и коралловидные камни, невозможность или неэффективность ЕУХЛ, инфицированные рецидивирующие камни, значительное нарушение функции почек. В отдельных случаях этот метод может применяться для лечения вторичных камней с одновременной эндоскопической коррекцией причины обструкции.

Клинически подтверждена большая толерантность организма пациента к чрескожному удалению камней, высокая эффективность метода, быстрая реконвалесценция сравнению с традиционными оперативными методами лечения. Вследствие сложности строения полой системы почки не всегда можно с помощью нефроскопии осмотреть все чашечки, в которых остаются фрагменты после контактной литотрипсии. Учитывая это, нужны повторные пункции почек, что повышает риск развития осложнений. Значительно облегчает эту задачу комбинированное использование чрескожной нефролитотомии и экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии.

По мнению многих профессиональных урологов, методика такого комбинированного лечения заключается в пункции и дилятации нефростомического канала к нижней или средней чашечки почки, а затем в дроблении и удалении большей части конкремента под нефроскопичным контролем с помощью ультразвуковой контактной литотрипсии. Для лучшего отхождения фрагментов при чрескожной нефроскопии рекомендуется антеградно ввести стент. После чрескожной нефролитотомии можно осуществить экстракорпоральную ударно-волновой литотрипсию тех фрагментов, которые были недостижимы при нефроскопии.

Таким образом, однозначно трудно решить, какой метод лучший, поскольку результаты значительно различаются между собой. С одной стороны, новые методы имеют свои преимущества - это меньшие инвазивность и травматичность, отсутствие операционной раны, быстрое восстановление работоспособности, лучшее восприятие пациентами. С другой стороны, новейшие методы имеют недостатки: низкий процент почек, освобожденных от конкрементов после выписки; неоднократные операции; высокий процент повторных госпитализаций.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина