Cимптомы мочекаменной болезни, или как проявляется мочекаменная болезнь

Прежде всего, стоит заметить, что камни в почках и мочеточниках могут быть одиночными и множественными. Почечные камни располагаются в лоханке или чашечках. Размеры камней разные (до 15 см и более). Особой формой нефролитиаза являются коралловидные камни, образующие словно слепок чашечно-лоханочной системы.

Кстати, урологи различают три степени роста коралловидных камней:

I степень - камень практически полностью размещен в почечной лоханке, имеет отростки в направлении чашечек;

II степень - отростки камня занимают все большие чашечки;

III степень - полностью заполняет почечную лоханку и чашечки, имеющиеся ветки на уровне малых чашечек.

Cимптомы мочекаменной болезни, или как проявляется мочекаменная болезнь

Особенности течения мочекаменной болезни

В свою очередь камни почек и мочеточников также могут вызывать нарушение оттока мочи из почки и развитие в ней воспалительного процесса. Мочевая инфекция сопровождается нефролитиазом в 60-80% случаев. Развивается калькулезный пиелонефрит, при котором воспалительный процесс распространяется от мозгового до коркового слоя.

Воспалительные инфильтраты и нагноения приводят к резким изменениям в канальцах и клубочках. Калькулезный пиелонефрит может привести к гнойному расплавлению ткани почки (пионефроз). Отсутствие бактерий в моче не исключает воспалительных изменений в почке. В таких случаях развивается интерстиционный нефрит. При образовании камней, нарушающих отток мочи, развивается сначала расширение почечной лоханки (пиелоэктазия), гидронефроз, а затем атрофия почечной паренхимы.

Камни мочеточников практически всегда являются смещенными камнями почек. Камни обычно задерживаются в местах физиологических сужений мочеточника (инрамуральный и юкставезикальный отделы, при перекрестке с подвздошными сосудами; в месте выхода из миски). В основном камни мочеточников не единичными. Редко встречаются два-три и более камней в одном мочеточнике.

На фоне уменьшения частоты воздействия общих факторов возникновения мочекаменной болезни, являются одинаковыми для лиц обоего пола (инфекционные заболевания, нарушения питания и обмена веществ и т.д.), относительно возрастает роль местных факторов патогенеза (нарушение уродинамики, мочевая инфекция).

Симптоматика или клинические симптомы мочекаменной болезни

Для мочекаменной болезни свойственны определенные симптомы, которые обусловлены преимущественно воспалительными изменениями в мочевых путях, искажением функции почек, нарушениями уродинамики.

К основным симптомам нефролитиаза (МКБ) стоит относить: боль, гематурию, отхождение конкрементов, дизурию, анурию. При наличии обструкции мочевых путей и присоединении пиелонефрита не исключена лихорадка.

Зачастую симптомом мочекаменной болезни является острая и тупая боль в области почки. В свою очередь, интенсивность болевого синдрома и его иррадирование определяется формой, размерами и локализацией камней. Как правило, крупные конкременты боли не вызывают.

Часто повторяются приступы почечной колики. Почечная колика, как правило, возникает резко и болевой синдром является невыносимым, локализуется в поясничной области с пролонгацией вдоль мочеточника в пах, внутреннюю поверхность бедра, наружные половые органы.

Травмирование слизистой камнем, а также застой венозной крови в почке вследствие возбужденной уродинамики часто вызывают гематурию и эритроцитурию. Гематурия наблюдается при мочекаменной болезни довольно часто. Микрогематурия регистрируется у 80 -90% пациентов после почечной колики. Макрогематурия случается редко - в 50% случаев.

Лейкоцитурия является симптомом калькулезного пиелонефрита, пионефроз, цистита, уретрита. Лейкоцитурия диагностируется у 80 - 95% больных.

Характерным для мочекаменной болезни является также появление болевых ощущений, гематурии и эритроцитурии после ходьбы, тряской езды, физической нагрузки. Типично также определенная последовательность появления боли и гематурии при камнях почки: сначала боль, потом гематурия.

Основными осложнениями мочекаменной болезни являются: гидронефротическая трансформации почки, присоединение инфекции, развитие пиелонефрита, почечная недостаточность. При одновременном пиелонефрите наблюдаются лейкоцитурия и бактериурия. В случае прогрессирования пиелонефрита возникают осложнения. Особенно опасными являются гнойные осложнения пиелонефрита, развитие уросеисиса, прогрессирование почечной недостаточности. При двусторонних камнях или камнях единственной почки может развиться острая или хроническая почечная недостаточность. В отдельных случаях наблюдается безболезненное отхождение конкремента.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина