Совмещенные аномалии шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала

Некоторые аномалии шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала можно объединить в группу врожденной инфравезикальной обструкции, что означает наличие препятствия оттока мочи ниже мочевого пузыря.

К этим аномалиям относятся гипертрофия семенного бугорка, контрактура шейки мочевого пузыря, врожденные клапаны, сужения, свищи и дивертикулы мочеиспускательного канала. Наконец, возможна врожденное отсутствие (атрезия) той или иной части мочеиспускательного канала, чаще участка наружного отверстия. Контрактура шейки мочевого пузыря образуется в результате гипертрофии мышц с развитием рубцовой ткани в подслизистом и мышечном слоях шейки.

Интравезикальная обструкция: типы, симптомы, диагностика и лечение

Совмещенные аномалии шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала

Симптомы при интравезикальной обструкции такие: затруднение мочеиспускания, ослабление струи мочи. Сначала мочевой пузырь опорожняется полностью вследствие компенсаторной гипертрофии мочевого пузыря, но постепенно функция опорожнения ослабляется и появляется остаточная моча, количество которой неуклонно растет до перерастяжения мочевого пузыря и его сфинктера. Это проявляется парадоксальным сочетанием задержки мочи с недержанием мочи из-за того, что произвольное мочеиспускание отсутствует вследствие атонии детрузора и одновременным удержанием мочи в пузыре вследствие атонии сфинктера.

Диагностику осуществляют на основе данных цистоуретероскопии, уретроцистографии, цисто- и сфинктерометрии, ультразвукового обследования, урофлоуметрии.

Лечение на ранних стадиях может быть консервативным. При прогрессировании нарушения акта мочеиспускания - лечение оперативное: восстановление пассажа мочи эндоскопически или путем открытой операции.

Клапаны мочеиспускательного канала: симптомы, виды, диагностика и лечение

Клапаны мочеиспускательного канала – это, по сути, врожденные складки его стенки в части семенного бугорка. Стоит заметить, что эта аномалия нередко сочетается с другими пороками развития мочеполовой системы: гипертрофией семенного бугорка, контрактурой шейки мочевого пузыря, эктопией яичка и т. д.

Различают три типа клапанов:

1) чашеподобные клапаны, которые расположены ниже семенного бугорка;

2) воронковидные клапаны, которые расположены между семенным бугорком и шейкой мочевого пузыря;

3) клапаны в виде поперечной диафрагмы.

Симптомы те же, что и при контрактуре шейки мочевого пузыря, а клиническое течение еще быстрее. Распознавание осуществляется с помощью уретроскопии, уретрографии, урофлоуметрии, исследовании мочеиспускательного канала.

Лечение только оперативное: удаление клапанов путем трансуретральной электрорезекции или открытого оперативного вмешательства.

Врожденные сужения и облитерация мочеиспускательного канала

Врожденные сужения и облитерация мочеиспускательного канала чаще встречаются во внешнем его отделе. Симптомы сужений и их клиническое течение такие же, как и при других формах инфравезикальной обструкции. При врожденной облитерации, а именно полного заращения, атрезии просвета мочеиспускательного канала у новорожденного отсутствует мочеиспускание. При этом моча может иногда выделяться через незарослий урахус или прирожденный пузырно-влагалищный или пузырно-прямокишечный свищ.

При отсутствии мочеиспускания у новорожденного в первые 24 часа жизни нужна консультация врача-уролога. Диагноз определяют с помощью инструментального исследования мочеиспускательного канала, цистоуретерографии.

Лечение оперативное: иссечение патологического участка мочеиспускательного канала с восстановлением его проходимости сообщением здоровых участков по типу "конец в конец". Как первый этап возможно временное отведение мочи путем эпицистостомии.

Врожденные сужения наблюдаются в любом участке мочеиспускательного канала, но чаще всего - в дистальном отделе. Симптомы те же, что и при других видах инфравезикальной обструкции.

Распознавание осуществляют с помощью уретроскопии, уретрографии, урофлоуметрии, исследования мочеиспускательного канала. При небольшом сужении уретры используют оптическую уретротомию. При значительном сужении необходимо оперативное лечение: иссечение суженного участка мочеиспускательного канала с восстановлением его проходимости путем сочетания здоровых участков по типу "конец в конец". Иногда при неглубоком заращении наружного отверстия мочеиспускательного канала возникает потребность в его вскрытии.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина