Аномалии развития мочеточника: виды аномалий мочеточника

Аномалии развития мочеточника встречаются относительно часто - составляют почти 20% пороков развития мочевой системы. Как отмечают урологи, преимущественно эти аномалии диагностируются в возрасте до 10 лет. Они могут быть разделены на аномалии количества, строения, расположения и окончания.

Данным обзором мы начинаем цикл статей, посвященных различным аномалиям развития мочеточника. Мы представим основные сведения, которые нужно знать о тех или иных аномалиях, а также особенностях их диагностики и лечения.

Виды аномалий развития мочеточника, или классификация аномалий мочеточника

На II Всесоюзном съезде урологов (1978) была принята следующая классификация:

I. Аномалии количества (аплазия, удвоение, утроение и т.д., полное и неполное).

Аномалии развития мочеточника: виды аномалий мочеточника

II. Аномалии структуры (гипоплазия, нейромышечная дисплазия, в частности мегауретер, гидроуретеронефроз, дивертикул, уретероцеле).

III. Аномалии расположения (ретрокавальный, эктопия ячейки мочеточника).

IV. Аномалии формы (кольцеобразный, штопорообразный).

Аномалии количества мочеточников

Аплазия (агенезия) мочеточника является очень редким пороком развития и встречается у 0,2% больных с аномалиями почек и мочевых путей. Двусторонняя недостаточность обычно сопряжена с двусторонней агенезия почек и несовместима с жизнью. Односторонняя недостаточность так же является составной почечной аплазии. Иногда можно обнаружить мочеточник в виде фиброзного отростка, который заканчивается слепо. Потребность в лечении возникает при развитии различных осложнений. В таком случае прибегают к оперативному лечению - удаление культи мочеточника.

Удвоение мочеточника - распространенная аномалия развития мочеточника, в основном связанная с удвоением почек. Удвоение мочеточников может быть полным и неполным. При полном удвоении оба мочеточника идут отдельно до мочевого пузыря и открываются двумя ячейками. При этом нижний глазок соответствует мочеточнику от верхней чашечки. При неполном удвоении мочеточники на разном расстоянии от почечной лоханки сливаются в один.

Утроение мочеточника - чрезвычайно редкий порок развития. Известны случаи наличия у больных 4, 6, 12 мочеточников. Аномалии диагностируют путем осмотра, уретеро- и цистоскопии, УЗИ, экскреторной урографии, компьютерной томографии.

Лечение нужно начинать только при нарушении уродинамики с присоединением осложнений: пиелонефрит, уролитиаз, уретерогидронефроз, пузырно-мочеточный рефлюкс, уретероцеле, эктопии.

Аномалии структуры мочеточника

Гипоплазия или аномалия структуры мочеточника обычно сочетается с гипоплазией соответствующей почки. Гипоплазований мочеточник является тонкой трубкой вследствие недостаточного развития мышечных волокон. Просвет его может быть суженный (облитерированный). Лечение зависит от функционального состояния пораженной почки и осложнений.

Нервно-мышечная дисплазия мочеточника - распространенная тяжелая врожденная аномалия развития верхних мочевых путей. При этой патологии недоразвитые нервно-мышечные элементы мочеточника сочетаются с узостью предстательного, юкставезикального или интрамурального отделов мочеточника. Сочетание этих двух факторов приводит к постепенному снижению тонуса и расширение мочеточника, сначала в нижнем его отделе, а затем и по всей длине.

Различают три стадии в развитии данной аномалии: 1) расширение нижнего отдела мочеточника - ахалазия, 2) расширение всего мочеточника, 3) уретерогидронефроз - расширение и мочеточника, и чашечковой системы.

Аномалия преимущественно двусторонняя, развивается хроническая почечная недостаточность.

Распознают аномалию с характерной рентгенологической картиной, данными ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

Лечение в начальной стадии может быть консервативным, далее - оперативное (пластические операции на мочеточнике). При полной потере тонуса мочеточника прибегают к замещению мочеточника частью тонкой кишки, при полной потере функции почки в нефроуретероектомии.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина