Аденома предстательной железы. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или опухоль предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Для обозначения этого заболевания в России и Украине пользуются термином «аденома предстательной железы». Однако, по мнению большинства урологов, первое название полнее отражает патогенез заболевания.

Что такое аденома предстательной железы? Причины аденомы предстательной железы

Аденома предстательной железы возникает преимущественно у мужчин старше 50 лет, причем частота его возникновения увеличивается с возрастом.

Эпидемиологические данные свидетельствуют, что гистологические признаки ДГПЖ имеющиеся у 50% мужчин в возрасте от 50 до 60 лет и у 80 - 90% мужчин в возрасте от 70 до 80 лет.

Аденома предстательной железы. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или опухоль предстательной железы

По данным Института урологии и нефрологии АМН РФ заболеваемость аденомой предстательной железы в России составляет 1765,5 на 100 тыс. мужчин, что в абсолютных цифрах достигает 11 100 000 больных, нуждающихся в урологическом наблюдении и лечении. Учитывая тенденцию к росту удельного веса пожилых людей в России, количество пациентов с аденомой предстательной железы возрастает.

Основными факторами риска развития аденомы предстательной железы является: возраст больного, нормальная функция яичек, а также сахарный диабет, артериальная гипертелзия, цирроз печени.

Национальная и расовая принадлежность, сексуальная активность, курение, особенности питания не имеют принципиального значения как факторы развития аденомы предстательной железы.

Гормональная регуляция предстательной железы: факторы возникновения аденомы предстательной железы

Предстательная железа является гормонально зависимым органом. Контроль осуществляет гипоталамо-гипофизарной системой. Развитие и функция предстательной железы зависят от концентрации тестостерона в сыворотке крови.

В гипоталамусе происходит секреция гонадотроитин-релизин-гормона, который регулирует секрецию лютеинизуючщего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов. ЛГ стимулирует пролиферацию гранулоцитов яичка, синтез тестостерона. Синергично с ЛГ действует пролактин и стимулирует синтез тестостерона. Пролактин стимулирует продукцию стероидов надпочечниками. Функцию надпочечников регулирует аденокортикотропный гормон, который продуцируется в гипофизе.

Тестостерон является основным мужским половым гормоном, который секретируется яичками (90%) и лишь незначительное количество (10%) образуется в результате преобразований стероидов. На сегодня известно, что надпочечники андрогены превращаются в простатический дегидротестостерон. 2% тестостерона циркулирует в крови в свободном состоянии, 98% связаны с глобулинами и альбуминами. Главным органом-мишенью тестостерона является предстательная железа. Тестостерон попадает в клетку путем пассивной диффузии. В клетке происходит метаболизм тестостерона.

Под влиянием баредуктазы тестостерон трансформируется в его активный метаболит дигидротестостерон (ДГТ). Активность ДГТ вдвое выше, чем активность тестостерона. Затем ДГТ связывается со специфическим рецептором андрогена (РА), что проникает в ядро клетки, инициирует синтез рибонуклеиновой кислоты (РНК) и, как следствие, стимулирует образование специфических ферментов и белков органа-мишени.

У мужчин после 40 лет происходит гормональная перестройка. Изменяется концентрация гормонов в сыворотке крови, пороги чувствительности к излиянию половых гормонов. Андрогенная недостаточность существенно влияет на морфологическое и функциональное состояние основных органов-мишеней. Возникновения и прогрессирования ДГПЖ является следствием сложных гормональных процессов при нарушении механизмов регуляции в системе предстательная железа-надпочечники-гипофиз-гипоталамус.

Подробнее об аденоме предстательной железы читайте в наших следующих публикациях.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина