Диагностика пурпура, или как выявить пурпура?

В данном обзоре мы рассмотрим более подробно основные аспекты диагностики пурпура.

Диагностика тромбоцитопенической пурпуры базируется на лабораторных данных и характерной клинической картине. Последняя включает геморрагии на слизистых оболочках и коже, кровотечения из слизистых носа, дёсен и матки. Лабораторные исследования показывают уменьшение степени ретракции кровяного сгустка.

Дифференциальная диагностика тромбоцитопенической пурпуры позволяет отличить данное заболевание от острого лейкоза, гипо- либо аплазии красного костного мозга, тромбоцитопатий и системной красной волчанки. Также благодаря дифференциальной диагностике можно выявить аутоиммунную тромбоцитопеническую пурпуру.

Тромбоцитопеническая пурпура может оказаться проявлением диффузных патологий соединительной ткани, зачастую системной красной волчанки. В данном случае требуется исходить из результатов иммунологического исследования.

Диагностика пурпура, или как выявить пурпура?

Наличие высокого титра антинуклеарного фактора и LE-клеток указывают на системную красную волчанку. Различие тромбоцитопенической пурпуры от тромбоцитопатий заключается в снижении содержания тромбоцитов.

Тромбоцитопения выступает основным специфическим признаком данной болезни, который особенно обнаруживается в периоды кровотечений, когда количество тромбоцитов снижается и пребывает в пределах 5-2 Ч 109/л. Порой данный показатель составляет 0. При хронической форме пурпуры у детей строгая зависимость между выраженностью кровоточивости и количеством тромбоцитов существует не всегда. У некоторых пациентов отмечается существенное увеличение размеров тромбоцитов, но при этом они не достигают нормы.

Кроме основных симптомов, довольно часто проявляются различные абдоминальные признаки в виде болей в животе, мелена, увеличения печени и селезенки. Также вероятна и надпочечниковая недостаточность, которая появляется как гипотония и ишемизация других органов. При заболевании пурпурой фото больного позволяет диагностировать признаки данной болезни.

Благодаря лабораторному исследованию можно выявить анемию, ретикулоцитоз, тромбоцитопению и гипербилирубинемию. При тяжелом поражении почек существует повышенный уровень мочевины и остаточного азота, находящегося в сыворотке крови.

Для постановки диагноза и проведения терапии однократного лабораторного обнаружения тромбоцитопении недостаточно. Требуется повторное (в течение недели с перерывом в 2–3 дня) обследование периферической крови с установлением числа кровяных пластинок и непременным изучением формулы крови. При данном заболевании общий анализ крови практически не изменяется. Но в случаях значительных кровопотерь в периферической крови обнаруживаются симптомы постгеморрагической анемии и ретикулоцитоз.

В других наших статьях читайте более подробно относительно пурпуры и методов лечения данного заболевания.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина